InvestFuture

Рынок нефти: Ирак наносит ответный удар

Прочитали: 31

Сейчас даже трудно представить, что мир еще может что-то противопоставить падающим ценам на нефть. Некоторым даже кажется, что в ближайшие несколько десятилетий нефти будет с лихвой хватать для удовлетворения спроса.

Мировой экономический рост в течение следующих нескольких десятилетий основывается на дальнейшем росте поставок нефти. Но удовлетворение долгосрочного спроса в значительной степени будет зависеть всего лишь от одной страны. От Ирака.

Всего два года назад Международное энергетическое агентство предсказывало, что Ирак будет в состоянии удвоить поставки нефти к концу десятилетия, достигнув добычи на уровне 6,1 млн баррелей в сутки.

Еще более убедительным является тот факт, что МЭА также считает Ирак основным фактором, который будет влиять на баланс рынка в долгосрочной перспективе. Более того, этот фактор даже важнее, чем сланцевая промышленность в США или добыча других членов ОПЕК.

Но все это выглядит маловероятным по двум основным причинам. Во-первых, это атаки "Исламского государства", существование которого фактически разделило страну. Продвижение военизированной группировки было остановлено, но тем не менее боевые действия и отсутствие безопасности уже сдерживают инвестиции в новые производства.

Главный экономист МЭА предупредил еще в ноябре, что действия ИГ угрожают стабильности нефтяного рынка.

"Появился неожиданный новый параметр на нефтяных рынках, - сказал Фатих Бирол. – В прошлом мы говорили о ценах, спросе и предложении, экономическом росте. Теперь есть новый фактор: "Исламское государство".

Другим фактором, который сдерживает нефтяной потенциал Ирака, являются низкие цены. С этой неожиданностью столкнулись многие страны, но и у некоторых из них есть возможность продержаться при текущих уровнях несколько месяцев. Но правительство Ирака уже сообщило о необходимости снижения расходов. Бюджет на 2015 г. предполагает сокращение расходов до 123 трлн динаров ($103 млрд) по сравнению с первоначальным значением в 141 трлн динаров. Такое сокращение может негативно повлиять на инвестиции в новые нефтяные проекты.

Судя по всему, правительство Ирака уже понимает, что первоначальные оценки по добыче нефти на ближайшие пять лет были слишком амбициозными. Учитывая угрозу со стороны ИГ, иракскому правительству нужно будет направлять больше денег на обеспечение безопасности.

Получается, что нефтяным перспективам Ирака нанесен двойной удар, а это означает, что и сам Ирак наносит удар по низким ценам на нефть.

Традиционно правительство Ирака оценивает перспективы сильнее, чем МЭА. Если в агентстве ожидают, что к 2020 г. добыча превысит 6 млн баррелей в сутки, то сами власти ожидали добычу на уровне 8,4 млн баррелей в сутки к 2018 г.

Теперь этот уровень выглядит все более недосягаемым.

Единственным светлым пятном является потепление в отношениях между центральным правительством в Багдаде и полуавтономным Курдистаном. В то время как курдское региональное правительство решилось на несколько смелых шагов летом 2014 г., сигнализируя о движении к независимости. С тех пор власти несколько снизили свои амбиции, стараясь улучшить отношения с Багдадом.

Договоренности, достигнутые в начале декабря, позволяют увеличить добычу до 1 млн баррелей в сутки к концу 2015 г. по сравнению с 400 тыс. баррелей в сутки в настоящее время.

Но дожить до таких перспектив будет чрезвычайно трудно. МЭА прогнозирует, что сланцевая революция в США начнет сильно замедляться только в течение следующего десятилетия, и только тогда Ближний Восток вновь начнет почти безгранично доминировать на рынке нефти.

И самое интересное, что низкие цены на нефть в ближайшее время могут вызвать крупный кризис поставок в какой-то момент в будущем. Когда трейдеры осознают это, цены на нефть должны пойти вверх.

Действия ОПЕК Большинство стран ОПЕК на Ближнем Востоке согласны с тем, что к концу 2015 г. цены стабилизируются на уровне $70-80 без вмешательства картеля.

В частности, ожидается, что цены будут находиться вблизи $60 за баррель в течение нескольких месяцев, а затем вернуться к приемлемому уровню.

Конечно, сейчас уже никто не верит в цены на уровне $100, так как они возможны только в случае внезапного перебоя с поставками.

Кроме того, сами нефтяные компании этого региона не очень-то и хотят возвращения высоких цен слишком быстро. Сейчас они находятся в выгодном положении, так как себестоимость добычи невысока, а требуемые высокие цены связаны исключительно с раздутыми бюджетами.

За время низких цен можно привести бюджеты в порядок, а затем начнется новый этап экономического роста, тем более что основные конкуренты вынуждены как-то работать с высокими расходами на добычу и низкими ценами, а долго это не может длиться.

Получается, арабские члены ОПЕК будут удовлетворены ценами всего лишь на $10-20 выше текущей стоимости нефти, а по этим ценам большинство сланцевых проектов уже просто невыгодно.

До 5 июня 2015 г. не планируется новых встреч ОПЕК, на которых обсуждался бы вопрос изменения квот по добыче.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти: Ирак

Поделитесь с друзьями: