InvestFuture

ГП: запрет на ввоз продуктов из ЕС не работает

Прочитали: 31

Генпрокуратура поручила Федеральной таможенной службе (ФТС) проверить, как в супермаркеты попали запрещенные к ввозу в Россию продукты, пишут "Известия".

Генпрокуратура выявила запрещенные к ввозу импортные кисломолочные продукты и морепродукты в магазинах "Азбука вкуса", "Седьмой континент" и "Зеленый перекресток", расположенных в Москве и Московской области.

На полках магазинов лежали норвежская семга, французские моллюски, а также кисломолочная продукция из Германии, Латвии, Франции, Италии и Польши. Согласно маркировке и заводской упаковке продукты выпущены после вступления в силу ответных санкций со стороны России.

Генпрокуратура подтвердила наличие запрещенных продуктов в магазинах и заявила, что "сведения о результатах проверки направлены в Центральное таможенное управление ФТС России для установления контроля за соблюдением запрета на ввоз продовольствия".

Основная проблема в том, что продавать импортную продукцию можно, ее только нельзя в Россию ввозить. Розничные сети не обязаны проверять то, что они закупают. Юридическая ответственность для магазинов за продажу запрещенных товаров не предусмотрена. Максимум, что грозит магазину, – это изъятие товара. Все претензии необходимо предъявлять к поставщику-импортеру.

Через Белоруссию в Россию поступает огромное количество морепродуктов, которые упакованы в Белоруссии, однако эти морепродукты произведены в европейских странах. Через Тунис и Марокко в Россию попадают продукты из Франции и Испании.

Россия 7 августа ответила на санкции США, Австралии, Канады и Евросоюза, запретив ввоз мясной и молочной продукции, овощей и фруктов из этих стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ГП: запрет на ввоз

Поделитесь с друзьями: