InvestFuture

Минприроды: заявка РФ на арктический шельф готовится

Прочитали: 16

Россия готовит заявку в ООН на освоение российской части Арктики, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минприроды Сергей Донской. Одной из первых заявку на освоение Арктики подала и Дания – ее интересы в Арктике по площади в 40 раз превышают территорию самой страны.

Дания претендует на освоение Северного полюса, открытый Россией шельф Хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Соответствующую заявку Дания подала в Комиссию ООН по разграничению континентального шельфа.

Канада год назад также подала заявку в ООН на освоение Арктики, и также претендует на Северный полюс и Хребет Ломоносова, поскольку он, по мнению канадцев, является подводной частью Канады.

В настоящее время, согласно международному праву, страны Арктической пятерки - Россия, США, Дания, Канада, Норвегия - имеют права на освоение 200-мильной исключительной экономической зоны Арктики.

Но Канада ведет освоение арктических участков (20% от всей Арктики) уже за пределами 200-мильной ИЭЗ.

В целом Северный полюс и прилегающий к нему шельф Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

"В этих условиях нам нужно подготовить заявку качественно, идет ежедневная работа", - сказал Донской и напомнил, что Россия обладала уникальным опытом освоения Арктики. Россия первой в 1933 г. открыла нефтегазовое месторождение в Арктике и начала его освоение. Иностранные компании только в 1968 г. – через 30 лет – начали освоение арктических месторождений.

Россия развивала опыт освоение Арктики и в 1970-е годы, но вскоре приостановила темпы работ. Сейчас этот опыт и технологии необходимо восстанавливать и догонять иностранцев. Россия успешно реализует проекты в Арктике – месторождение Победа в Карском море, Приразломное в Печорском море. Это прорывные проекты и они развиваются несмотря на санкции, напомнил Донской.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минприроды: заявка РФ на

Поделитесь с друзьями: