InvestFuture

Уолл-стрит: рынок трежерис ждет обвал

Прочитали: 49

Приготовьтесь к кошмарному году для рынка трежерис - примерно такой вывод можно сделать из прогнозов большинства аналитиков Уолл-стрит на следующий год.

Учитывая тот факт, что председатель ФРС Джанет Йеллен собирается впервые за 10 лет поднять ставки, по мнению экспертов, доходностям по гособлигациям просто ничего не остается, как начать расти. По данным агентства Bloomberg, ожидания роста доходностей на следующий год находятся на максимуме с 2009 г.

Совпадут ли прогнозы с реальностью - большой вопрос. Дело в том, что уже второй год подряд большое количество различных участников рынка делает ставку на рост доходностей, но каждый раз для них это оборачивается убытками.

"В следующем году, наконец, должен случиться прорыв, - считает Крис Рапки, главный финансовый экономист банка Tokyo-Mitsubishi UFJ. - Пока рынок игнорирует тот факт, что Йеллен и FOMC все ближе и ближе к ужесточению политики".

Кстати, господин Рапки является одним из наиболее агрессивно настроенных 74 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Он ожидает роста доходности десятилетних трежерис к концу года до 3,4%. Сейчас показатель составляет 2,25%. Справедливости ради стоит отметить, что Рапки еще в январе этого года предсказывал доходность на уровне 3,6% на конец этого года.

Средний же прогноз аналитиков более сдержан: 3,01% на конец 2015 г. Если сюда добавить прогноз двукратного роста доходности по двухлетним облигациям до 1,53%, а также роста по тридцатилетним до 3,7%, то эти прогнозы являются самыми "медвежьими" с 2009 г.

2014 год

В этом году аналитики откровенно ошиблись. Цены на трежерис, вместо того чтобы упасть, выросли на 5,7%, а доходности соответственно упали.

В связи с этим ожидания относительно падения цены на облигации только усилились. В опросе Bloomberg Global Poll респондентам предлагается выбрать только один актив для короткой продажи, и более 20% трейдеров, аналитиков и инвесторов выбрали казначейские облигации.

Кроме того, на инвестиционную публику произвела впечатление статистика по ВВП США. Согласно последним данным американская экономика выросла на 5%, что заставляет инвесторов верить в неминуемое повышение ставок и рост инфляции. К тому же безработица находится на отметке 5,8%.

Рынок фьючерсов

Впрочем, рынок фьючерсов на процентную ставку не совсем согласен с ожиданиями большинства аналитиков. Согласно последним прогнозам Центрального банка ставка по федеральным фондам на конец 2015 г. составит 1,125%, однако фьючерсные контракты указывают, что с вероятностью 88% она будет на уровне или ниже 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уолл-стрит: рынок

Поделитесь с друзьями: