InvestFuture

Задорнов: банки в 2015 г. будут уходить с рынка

Прочитали: 39

Глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов предупреждает, что в 2015 г. продолжится отзыв лицензий у слабых или недобросовестных банков. Кризис добавит работы и ЦБ, и АСВ.

Кризис усилит давление на банковскую среду в 2015 г., многие из кредитных организаций не переживут новый год. Такое мнение высказал телеканалу "Россия 24" глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

В 2015 г. следует ждать череду банкротств и консолидаций на банковском рынке. "Далеко не все игроки в банковском секторе, также как и в других секторах, переживут ближайшие месяцы, поэтому мы ожидаем дополнительного притока клиентов к нам. Не за кредитами, а за депозитами, комиссионными услугами, инвестиционными продуктами", - отметил Задорнов.

Как он пояснил, дополнительный риск создает кредитный портфель банков, сформированный по старым ставкам. Это касается, например, ипотеки. Нельзя задним числом повысить ставку по кредиту с 12% до 15-20%, который был выдан, например, летом или осенью.

С другой стороны, выросла стоимость привлечения кредитов на межбанковском рынке, у ЦБ.

Поэтому убытки по таким кредитам банки должны будут покрывать за счет других продуктов: за счет вкладов и кредитов по новым ставкам.

И все будет зависеть от скорости и умения банков адаптироваться к новым условиям, поскольку на всех господдержки не хватит.

"В следующем году будет очень сложно любому банку выйти в плюс, но, по нашим расчетам, мы сможем в следующем году обеспечить себе прибыльность. Я думаю, это будет задача любого банка - просто безубыточная деятельность, - пояснил Задорнов. - Будем просто продавать кредитных продуктов меньше, чем продавали в этом году. По кредитам будет существенно меньше доля ипотеки и больше высокомаржинальных продуктов - кредитов наличными и кредитных карт. Такую перестройку мы ведем с середины декабря".

Ссылки по теме Страховка по вкладам увеличена до 1,4 млн руб.

М. Задорнов приветствует увеличение стоимости страховки по вкладам в случае банкротства банка, но, с другой стороны, отмечает вредность такой меры: клиенты при наличии большой страховки вообще перестанут задумываться о рисках при выборе банка и доходности по вкладам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Задорнов: банки в 2015

Поделитесь с друзьями: