InvestFuture

По дороге в рецессию

Прочитали: 42

Сегодня Минэкономразвития опубликовало данные по росту ВВП за ноябрь. Показатель хоть и вырос в годовом выражении, в месячном снизился, причем это случилось впервые с 2009 г.

Конечно, рецессией является снижение экономического роста на протяжении двух кварталов подряд, но все же приятного в этом мало. Более того, если послушать мнение некоторых уважаемых экономистов, например Алексея Кудрина, который, кстати, владеет гораздо большей информацией, чем многие другие эксперты, то становится ясно, что рецессия в России будет и, скорее всего, уже в начале следующего года.

Вернемся к данным за ноябрь.

Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля, указывают в Минэкономразвитии. В целом ничего удивительного в этом нет. Государство активно поддерживает сырьевой сектор экономики.

Алексей Кудрин, излагая свое видение ситуации, как раз указывал на тот факт, что "cокращение госрасходов, о которых, по сути, уже объявлено, коснется не оборонных и не социальных статей". "Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики – на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, – на все, что обеспечивает качество человеческого капитала", - заявил Кудрин в интервью РБК.

Причин не согласиться с господином Кудриным нет, тем более именно он в течение года давал более пессимистичные прогнозы, и только в последнее время официальные прогнозы Банка России и Минэкономразвития пришли в соответствие с ними. Иными словами, Алексей Кудрин был прав еще на первом этапе кризиса, но верных шагов для его прекращения сделано не было.

Как будет выглядеть российская экономика в следующем году и сможет ли бизнес справиться с программой импортозамещения - ответов на эти вопросы пока нет. В России всегда было очень много сложностей с ведением бизнеса, и ожидать, что в кризисных условиях делать вести дела будет легче, наверное, было бы оптимистично.

Кроме того, зная специфику российского рынка, можно с уверенностью сказать, что российские производители достаточно быстро поднимут цену на свою продукцию, просто потому, что для этого есть возможность. Алексей Кудрин, кстати, упоминал этот момент, сказав, что вся плата за импортозамещение ляжет на потребителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
По дороге в рецессию

Поделитесь с друзьями: