InvestFuture

Объем IPO в 2014 г. достиг максимума

Прочитали: 37

Объем первичных размещений акций компаний (IPO) в мире в 2014 г. расширился до максимального уровня со времен финансового кризиса, пишет газета Financial Times.

По данным исследовательской компании Dealogic, в сумме было проведено 1205 IPO на общую сумму $258 млрд.

Наиболее значительнее увеличение объема первичных размещений было отмечено в Европе: 87%. В США рост составил 54%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 35%.

Объем IPO в США в этом году составил $94,6 млрд, что является максимумом с 2000 г. Всего на биржах США провели первичные размещения акций 285 компаний, самым крупным из них стало IPO китайского интернет-гиганта Alibaba объемом $25 млрд.

Помимо Alibaba, размещение акций которого стало рекордом для мирового рынка, в десятку крупнейших по объему вошли лишь два IPO, прошедших в США: сентябрьское IPO Citizens Financial ($3,46 млрд) и размещение акций Synchrony Financial ($2,96 млрд), прошедшее в июле.

В десятку крупнейших IPO вошла и одна европейская сделка: американская финкомпания Pershing Square Holdings в октябре этого года разместила акции на бирже Амстердама на сумму $2,75 млрд.

Среди других крупных IPO 2014 г. - размещение акций National Commercial Bank of Saudi Arabia объемом $6 млрд, а также австралийского страховщика Medibank Private of Australia ($4,92 млрд).

Гонконгские IPO двух китайских компаний вошли в десятку крупнейших в этом году: Dalian Wanda Commercial Properties ($3,72 млрд) и CGN Power ($3,16 млрд). Помимо этого, гонконгская HK Electric Investments привлекла в рамках IPO $3,11 млрд.

Экономисты международной консалтинговой компании Baker & McKenzie не ожидают значительного сокращения объемов трансграничных IPO в краткосрочной перспективе, но отмечают наличие предупредительных сигналов на трех ключевых рынках первичных размещений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем IPO в 2014 г.

Поделитесь с друзьями: