InvestFuture

Бегство в качество. Как оно выглядит?

Прочитали: 31

Кризис в Европе идет полным ходом, однако он пока не имеет острой фазы, поскольку пожар всячески заливается деньгами ЕЦБ. Тем временем возникает вопрос, а что, собственно, будет делать ЕЦБ в своей программе количественного смягчения?

И действительно, доходности облигаций большинства стран еврозоны находятся на едва ли не рекордных минимумах. Если ЕЦБ начнет их еще и выкупать, мало того, что рынок, по сути, будет уничтожен, так еще и ставки будут равны нулю.

Впрочем, уже сейчас ставки по наиболее надежным немецким бумагам ушли в отрицательную территорию. Да, сегодня доходность двухлетних облигаций Германии впервые в истории опустилась ниже нуля - почти на 10 базисных пунктов.

Фактически, если вы покупаете эти бумаги сейчас, вы за право владеть ими еще и заплатите. Очевидно, что платить придется и ЕЦБ, да и покупки Центрального банка приведут к еще более сильному искажению рынка.

В том, что надежные бумаги за последние два года постоянно росли, также нет ничего сверхъестественного: денег становится больше, деньги идут в первую очередь в надежный актив, что приводит к росту цены.

Кстати, на днях Минфин Японии разместил двухлетние облигации также под отрицательную доходность, а о том, к чему действия Банка Японии в итоге привели, мы уже писали.

Тем временем в Греции

Ну а в Греции ситуация диаметрально противоположная. В том, что в определенный момент европейские проблемы напомнят о себе именно в этой стране, не было никакого сомнения. МВФ для этого сделал все возможное.

Итак, сегодня фондовые рынки Греции потеряли еще 8%, опустившись до двухлетнего минимума. Акции банков летят просто в пропасть, вкладчики массово снимают деньги со счетов. На долговом рынке в это самое время трехлетние облигации превысили отметку в 12% - максимум с момента реструктуризации греческого долга. Причиной для всего этого стала новость о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 25 января. Теперь аббревиатура GREXIT может снова стать актуальной, причем как никогда.

В общем и целом, европейские деньги бегут в укромные места. ЦБ Швейцарии это прекрасно понимает, и уже в январе начнет действовать отрицательная ставка - мера по защите франка от европейского набега. И еще раз отметим, что крайне любопытно будет наблюдать за действиями ЕЦБ, который собирается покупать уже и без того крайне дорогие европейские облигации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бегство в качество. Как

Поделитесь с друзьями: