InvestFuture

Инвесторы разочаровались в абэномике

Прочитали: 48

Объем иностранных инвестиций в рынок акций Японии в 2014 г. упал на 94%. Власти страны не смогли предложить ничего, кроме продолжения политики печатания денег и обесценивания иены.

В 2013 г. премьер-министр Синдзо Абэ активно продвигал имидж Японии как страны с бурно развивающейся экономикой. В своем выступлении в Нью-Йорке японский премьер призывал “покупать абэномику”, заявляя, что власти могут не только активно печатать деньги, но и добиться долгосрочного улучшения макроэкономических показателей страны.

На этом фоне, по данным Токийской фондовой биржи, на которые ссылается агентство Bloomberg, иностранные инвесторы в 2013 г. инвестировали свыше 15 трлн иен в акции японских компаний. Индекс Topix взлетел на 51%, показав лучшую динамику среди фондовых рынков развитых стран.

В экономике Японии началась рецессия

Год спустя картина резко поменялась. Экономика Японии вошла в очередную рецессию. При этом власти страны так и не придумали каких-либо новых рецептов оживления экономической активности, кроме повышения налогов и активного использования печатного станка (в конце октября 2014 г. Банк Японии объявил о плане по увеличению выкупа японских гособлигаций – до уровня свыше $100 млрд в месяц).

Индекс Topix в 2014 г. показал номинальный рост на 9,4%. Однако, с учетом обесценивания иены, в долларовом эквиваленте он потерял 4,4%. Котировки иены упали до своего минимального значения к доллару за последние 7 лет.

По данным на конец декабря, иностранные инвесторы вложили в 2014 г. около $7,5 млрд в японские акции. В годовом исчислении для Японии это минимальный показатель с 2008 г., когда финансовый кризис, зародившийся в США, начал распространяться по всему миру. Эксперты отмечают, что Япония стремительно теряет свою привлекательность в глазах иностранных инвесторов.

Сера Айако, старший стратег по фондовому рынку Sumitomo Mitsui Trust

"Японии необходима модель роста экономики, которая не зависит от монетарного стимулирования. Если не удается сразу добиться ускорения темпов роста ВВП, то нужно хотя бы найти способ для повышения производительности. Пока что ничего подобного мы не видим. Поэтому, на мой взгляд, рынку акций Японии будет довольно трудно найти повод для дальнейшего ралли. Для иностранных инвесторов наш рынок также не обладает сколько-нибудь высокой привлекательностью".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы разочаровались

Поделитесь с друзьями: