InvestFuture

Самарский банк лишился лицензии

Прочитали: 40

Во вторник, 30 декабря, ЦБ РФ отозвал лицензию на выполнение банковских операций у ОАО КБ "Волга-Кредит" ("ВКБ" рег. № 1153, г. Самара). По величине активов на 01.12.2014 банк занимал 296-е место в банковской системе Российской Федерации.

ПРИЧИНЫ ОТЗЫВА

В сообщении Банка России говорится, что руководство банка отозвало лицензию на выполнение банковских операций у ОАО КБ "Волга-Кредит" ("ВКБ" рег. № 1153, г. Самара) в связи с "с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации".

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, таким образом банк полностью утратил собственные средства (капитал)".

В середине декабря 2014 г. ОАО "ВКБ" практически полностью прекратило свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководители и собственники банка не обеспечили восстановление его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у ОАО "ВКБ" лицензии на осуществление банковских операций.

ВКЛАДЫ

Банк являлся участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам не позднее 13 января 2015 г. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самарский банк лишился

Поделитесь с друзьями: