InvestFuture

"Газпром" выкупает доли у партнеров "Южного потока"

Прочитали: 19

ОАО "Газпром" заключило соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B.V., которая была создана для прокладки газопровода через Черное море к Болгарии.

Ранее сделки с миноритарными акционерами South Stream Transport B.V. были одобрены советом директоров ОАО "Газпром".

Доля ОАО "Газпром" в South Stream Transport B.V. - 50%, итальянской Eni - 20%, немецкой Wintershall и французской EDF - по 15%. Это совместная проектная компания, созданная для строительства морского участка газопровода "Южный поток" протяженностью 932 км. Длина европейского участка должна была составить 1455 км, российского – 2506 км.

"Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год должен был пройти по дну Черного моря – от берега России до берега Болгарии - в страны Южной и Центральной Европы. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство "Южного потока" начали 7 декабря 2012 г. в районе Анапы.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 г. во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток". Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем.

Новый газопровод планируют построить через Черное море мимо Болгарии в Турцию за 1,5-2 года при участии российских и турецких компаний. Двумя странами заключены предварительные соглашения по этому проекту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: