InvestFuture

Саудовскую Аравию ждет крупнейший дефицит бюджета

Прочитали: 37

Падение цен на нефть в течение последних шести месяцев, как ожидается, приведет к первому дефициту бюджета Саудовской Аравии с 2011 г., и это будет крупнейший показатель в истории.

Бюджет будет включать в себя расходы в течение финансового 2015 г. на уровне $229,3 млрд, что выше уровня 2014 г. При этом доходы составят только $190,7 млрд. Получается, что дефицит составит $38,6 млрд.

Цены на нефть снижаются с июня из-за насыщения рынка, отчасти вызванного большим объемом добычи нефти в США за счет сланцевой революции.

В результате этого избытка участники рынка призывали сократить объемы добычи на своем заседании в Вене 27 ноября, чтобы добиться повышения цен. Но богатые члены картеля во главе с Саудовской Аравией решили сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в день.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими с того момента объяснил, что стратегия ОПЕК предполагает сохранение и увеличение доли рынка. Использование гидроразрыва пласта и горизонтального бурения сделали США, которые раньше были крупнейшим покупателем нефти картеля, самодостаточным игроком.

Но использование ректификационных технологий стоит дорого, поэтому многие считают, что сланцевая революция застопорится при ценах ниже $60 за баррель.

Нефть является основным, если не единственным, ресурсом в Саудовской Аравии, поэтому неудивительно, что цены оказывают сильнейшее влияние на бюджет королевства.

При этом неясно, какую именно стоимость нефти Саудиты используют для своих макроэкономических прогнозов. Различные доклады и исследования предполагают, что Саудовская Аравия основывается на средней стоимости $55-63 за баррель в 2015 г.

Один из инвестиционных банков Саудовской Аравии - Jadwa Investment - сообщает, что королевство оценивает среднюю стоимость нефти при экспорте на уровне $56 в 2015 г.

Национальный коммерческий банк, крупнейший финансовый институт в Саудовской Аравии, считает, что Минфин Саудовской Аравии ожидает цену на уровне $61 за баррель. Другая компания, Ecstrat, сообщила о цене на уровне $63 за баррель.

Некоторые отмечают, что бюджет может основываться на ценах, которые окажутся значительно выше, на уровне $75 за баррель в 2015 г., сохраняя при этом производство на прежнем уровне в 7 млн баррелей в сутки.

Экспорт нефти приносит до 90% валютных поступлений бюджета Саудовской Аравии в 2014 г.

В сообщении ведомства отмечается, что бюджет был подготовлен "в сложной международной, экономической и финансовой обстановке".

Ссылки по теме Эксперт: Саудиты ожидают нефть по $80 в бюджете-2015 Саудовская Аравия готова к $20 за баррель Саудовская Аравия ожидает роста дефицита бюджета

В то время как правительство продолжает инвестировать в такие области, как образование и здравоохранение, в ведомстве указывают на необходимость "приложить больше усилий для ограничения текущих расходов, особенно заработной платы", которая составляют около 50% уровня расходов, утвержденных в бюджете.

На Саудовскую Аравию сейчас приходится почти треть текущей добычи ОПЕК, а это примерно 9,86 млн баррелей в ноябре. Судя по комментариям Наими, королевство хочет продемонстрировать, что самую большую долю рынка заслуживают нефтяные страны с самым высоким КПД.

На ОПЕК приходится около 40% всей мировой добычи, но добыча в странах, не входящих в картель, вырастет на 2,3% в следующем году после роста на 3,5% в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовскую Аравию ждет

Поделитесь с друзьями: