InvestFuture

Минфин проводит интервенции в одиночку

Прочитали: 36

Федеральное казначейство Минфина РФ 26 декабря продало на валютном рынке 80 млн с датой расчета 29 декабря, сообщается на сайте Банка России.

Сам Центробанк в тот день интервенции не проводил. Напомним, что Минфин 17 декабря заявил о начале продажи валютных остатков бюджета, чтобы успокоить рынок. Это произошло как раз после того, как на российском валютном рынке началась настоящая паника. Остатки бюджета на тот момент составляли порядка $7 млрд.

Эта мера, кстати, помогла стабилизировать рынок, но здесь заслуга не только Минфина, но и действий экспортеров, которые, судя по всему, активно продавали валюту в период налоговых выплат. Впрочем, активность экспортеров также была вызвана не просто так. Этому в свою очередь способствовала, так сказать, просьба президента страны.

Так или иначе, рубль за прошлую неделю сумел отыграть большую часть потерь, при этом с начала декабря Банк России продал $10,3 млрд.

Многие эксперты отмечают, что в тот момент, когда ЦБ повысил ставку до 17%, интервенции он не проводил, как и за день до этого, когда рубль потерял 10%. Именно это, по мнению многих, и стало причиной полной дестабилизации рынка.

Накануне, в понедельник, рубль снова начал слабеть и по итогам дня потерял почти 10% к евро и доллару. Сегодня отмечается высокая волатильность. Сначала рубль принялся отыгрывать потери понедельника, затем растерял весь утренний рост и снова начал слабеть, но после обеда опять перешел в наступление и по состоянию на 15:20 по московскому времени укрепляется более чем на 2%.

В целом уже можно подводить итоги года, которые для рубля были наполнены негативными событиями. Практически весь год российская валюта дешевела, ЦБ предпринимал различные методики работы, многие из которых поддавались критике, но остановить девальвацию регулятор был не в силах. Да и при стремительно дешевеющей нефти делать это было бы бессмысленно. Российская экономика все еще очень сильно зависит от нефтегазового сектора и лишь благодаря слабости рубля смогла закончить год с профицитом бюджета.

ЦБ разменял сотню

Сегодня Банк России лишил лицензии еще один банк. Им стал самарский банк "Волга-Кредит". Таким образом, со дня вступления Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ в 2013 г. было отозвано ровно 100 банковских лицензий. Любопытно, что последний банк выбыл из строя всего за один день до конца 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин проводит

Поделитесь с друзьями: