InvestFuture

Активность в промсекторе КНР упала до минимума

Прочитали: 34

Значение индикатора активности в промышленном секторе Китая упало в декабре до семимесячного минимума.

Оно почти соответствует предварительным расчетам и лишь усиливает давление на китайских чиновников, с тем чтобы они расширили стимулы для роста второй по величине экономики мира.

Конечное значение индекса менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемого HSBC и Markit Economics, составило в этом месяце 49,6 п. против ноябрьских 50 п. и по сравнению с предварительной оценкой в 49,5 п.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте. Средний прогноз 8 аналитиков, опрошенных Bloomberg, составил 49,5 п.

Оказавшись в тупике избыточности проммощностей, дефляции заводских цен и спада на рынке жилья, Китай дошел до самых слабых темпов экономического роста с 1990 г.

Центральный банк, который снизил базовую процентную ставку в ноябре, усилил стимулирование экономики, выделяя больше средств для кредиторов и скрыто увеличивая ликвидность (по крайней мере четыре раза за последние четыре месяца).

Согласно данным MarketWatch Народный банк КНР влил 400 млрд юаней (порядка $65 млрд) в банковскую систему страны с целью увеличить уровень кредитования местных банков.

По мнению группы экономистов Народного банка Китая, темпы роста экономики Китая могут замедлиться до 7,1% в 2015 г. с 7,4% в 2014 г. на фоне обвала на внутреннем рынке жилья.

Эксперты регулятора также ожидают небольшого ускорения темпов инфляции: с 2% в текущем году до 2,2% в следующем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активность в промсекторе

Поделитесь с друзьями: