InvestFuture

2015 год - год развала Евросоюза?

Прочитали: 45

Вероятно, немногие европейские чиновники в Новый год поднимали бокал за светлое будущее: многие опасаются, что 2015 г. может стать годом начала распада и Евросоюза, и еврозоны, пишет обозреватель CNN Робин Оукли.

Трудности в очередной раз начинаются в Греции, которую уже два раза спасали, но в которой до сих пор нет ни экономической, ни политической стабильности. Экономику этой страны уже давно окрестили "сердцем экономического кризиса Европы". Самое ожидаемое события в обозримом будущем - внеочередные выборы в Греции, где согласно предварительным опросам лидирует Алексис Ципрас, лидер партии SYRIZA, выступающий за отказ от выплаты долгов международным кредиторам и за выход из валютного блока. Впрочем, его дальнейшая позиция пока остается под вопросом.

Конечно, теоретический выход Греции из зоны евро будет серьезным ударом для Евросоюза в целом, но нельзя забывать, что Греция не единственная проблема Старого Света.

В Испании и Португалии общественное мнение в последнее время все больше принимает сторону евроскептиков, а в этом году в этих странах также пройдут выборы. Точно такая же картина в Италии, где согласно опросам лидируют четыре партии, явно выступающие за выход из Европейского союза.

Впрочем, по мнению обозревателя CNN, самой большой угрозой для Европы в предстоящем году является Великобритания. Еще в 2014 г. Соединенное Королевство чудом сохранило единство после референдума в Шотландии, а уже в 2015 г. пройдут всеобщие выборы, которые уже называют самыми сложными за всю историю страны.

При определенном стечении обстоятельств можно ожидать, что уже в этом году пройдет референдум о членстве Великобритании в ЕС.

В остальном особых поводов для радости у европейских чиновников немного. Вот, наверное, самый яркий из них: с 1 января Литва - последняя из стран Балтики - переходит на евро, став полноправным членом еврозоны. Напомним, что Литва вошла в Евросоюз в 2004 г.

Греческая история в еврозоне

Путь вступления Греции в еврозону был довольно долгим и непростым, тем не менее с 1 января 2001 г. она стала полноправным членом валютного союза. На первом этапе экономика страны получила от интеграции ощутимый положительный эффект, однако мировой финансовый кризис обнажил проблемы, спрятанные под ворохом купюр из ЕЦБ. Единое валютное пространство лишило Афины возможности поддержать свою экономику путем девальвации.

В итоге в конце 2009 г. инвесторы уже всерьез ставили вопрос о платежеспособности страны. Резко начали расти доходности по облигациям, а поскольку бюджет был дефицитным, его покрытие с каждым днем обходилось все дороже и дороже. 23 апреля 2010 г. Греция официально обратилась за помощью к внешним кредиторам.

Известно, что Международный валютный фонд просто так денег не дает, поэтому перед греками была поставлена непростая задача: урезать раздутые со времени вступления в зону евро социальные расходы, провести приватизацию и прочие структурные реформы. Однако положение страны продолжало ухудшаться, и требовались все новые и новые вливания. В общей сложности в рамках финансовой помощи Греция получила от ЕС и МВФ 240 млрд евро. Несмотря на это, в 2012 г. Греция фактически объявила дефолт. Была проведена реструктуризация долга, в рамках которой инвесторы потеряли около половины своих денег. Уже тогда большинство экспертов были уверены в скором выходе страны из еврозоны. Однако это угрожало полным развалом валютного блока, что в тех условиях в планы Германии, первой скрипки еврозоны, явно не входило.

Ситуацию чудом удалось стабилизировать, и на какое-то время греческий вопрос перестал будоражить мировую финансовую общественность. Более того, Афинам вроде бы удалось добиться первичного профицита бюджета и роста ВВП. Страна даже снова начала самостоятельно привлекать деньги на открытом рынке, но, как оказалось, греческий кризис был лишь на время заморожен. В декабре уже прошлого года политический кризис буквально за месяц вернул цену греческих облигаций на уровни 2010 года, фондовой рынок терял по 7-8% в день, а аббревиатура GREXIT, означающая возможный выход страны из зоны евро, снова появилась на первых полосах газет. 29 декабря греческий парламент не сумел в третьем туре избрать президента. В результате в Греции должны состояться досрочные парламентские выборы. Премьер-министр Антонис Самарас назначил их 25 января. Согласно соцопросам победу может одержать оппозиционная партия "СИРИЗА", которая открыто выступает за отказ от выплаты долгов и выход из еврозоны. Каким будет политический расклад, сейчас сказать сложно. Но если Греция возьмет курс на выход из еврозоны и добьется своего, то это станет крайне опасным прецедентом, говорят эксперты. Особенно учитывая, что выборы в этом году предстоят и в других некогда проблемных странах, в частности в Португалии и Испании, где евроскептиков становится все больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2015 год - год развала

Поделитесь с друзьями: