InvestFuture

Драги: ЕЦБ готов к новым мерам против дефляции

Прочитали: 29

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на минувшей неделе заявил, что риск дефляции в еврозоне растет, и намекнул, что регулятор готов к новым мерам поддержки экономики валютного блока.

Финансовые рынки расценили его заявление как сигнал о том, что Центробанк готов наконец-то использовать количественное смягчение (QE), сообщает BBC.

Риск того, что ЕЦБ не сдержит свои обещания по поддержанию ценовой стабильности в валютном блоке, сейчас выше, чем был полгода назад, предупредил Драги в интервью немецкой газете Handelsblatt.

В среду будут опубликованы предварительные данные об инфляции в еврозоне в декабре. По оценкам аналитиков, в пересчете на годовые темпы цены в декабре снизились на 0,1% после подъема на 0,3% в ноябре.

Если прогнозы экономистов в отношении дефляции оправдаются, ЕЦБ может объявить о QE уже в январе, чтобы не дать опасной "дефляции спирали" проявиться в полную силу, пишет The Guardian.

В декабре стало известно, что Европейский центральный банк предоставил банкам кредиты на сумму 129,8 млрд евро по итогам второго этапа распределения средств в рамках программы целевого долгосрочного кредитования банков (TLTRO).

Драги заявил в ходе пресс-конференции по итогам декабрьского заседания, что Центробанк проведет переоценку действующих мер стимулирования в I квартале 2015 г. Он отметил, что ЕЦБ может в начале следующего года изменить объемы, темпы и структуру своих мер, добавив, что решение о новых мерах, возможно, не будет принято на январском заседании.

ЦБ еврозоны ухудшил прогноз роста ВВП на ближайшие три года: в текущем году с 0,9% до 0,8%, в 2015 г. - с 1,6% до 1%, оценка на 2016 г. снижена с 1,9% до 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ готов к новым

Поделитесь с друзьями: