InvestFuture

Финансовые пирамиды

Прочитали: 30

Финансовые пирамиды становятся актуальными именно в условиях кризиса. Это связано с тем, что доверие к привычным финансовым инструментам падает, но при этом инвесторы пытаются сделать все, чтобы не потерять оставшиеся средства. В поисках защитного инструмента, который бы позволил сохранить накопленный ранее капитал, особо доверчивые инвесторы попадаются в сети мошенников.

Следует отметить, что практически никто не застрахован от того, что окажется одним из участников финансовой пирамиды. Наиболее ярким примером стала финансовая пирамида "Фонд Мэйдоффа", которую основал известный аферист Бернард Мэйдофф.

Причем до того момента, как детище Мэйдоффа рухнуло, он был известен как выдающийся финансист, который принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ. Мировые СМИ назвали его столпом Уолл-стрит, так как его компания была одним из крупнейших игроков на финансовых рынках США. Также он известен как активный сторонник инноваций: Мэйдофф одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы.

Именно подобная репутация позволила ему создать крупнейшую в истории финансовую пирамиду. Инвесторы охотно доверяли средства его компании, поскольку, в отличие от других инвестиционных фондов, Madoff Securities выплачивала своим клиентам 12–20% годовых в долларах независимо оттого, рос фондовый рынок или падал.

Не стоит забывать, что Мэйдофф выстроил работу таким образом, что она успешно проходила все проверки. До того как финансовый кризис обнажил схему действия пирамиды, компания ни разу не вызвала никаких подозрений у многочисленных регуляторов за все время своего существования. Бывший трейдер Madoff Securities Дэвид Кугель признался правоохранительным органам в том, что схема успешно функционировала в течение сорока лет. Уже в начале 1970 г. сотрудники Мэйдоффа использовали архивные биржевые сводки для имитации фиктивных торгов, убеждая таким образом инвесторов вкладывать свои средства в несуществующие направления бизнеса.

Необходимо отметить, что Мэйдофф не стал изобретать что-либо новое, он использовал классическую "схему Понци", когда проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых клиентов. Единственный урок, который преподает история, заключается в том, что человечество не извлекает никаких уроков. Это утверждение в очередной раз доказывает успех второй финансовой пирамиды Мавроди "МММ-2011".

Накануне одним из самых обсуждаемых событий в российской блогосфере стало письмо одного из участника и по совместительству сотрудника "МММ-2011", в котором раскрывается текущее состояние финансовой пирамиды. Эксперты сходятся во мнении, что очередное творение Сергея Мавроди не доживет до осени, несмотря на то что число вкладчиков превысило 35 млн человек и они продолжают доверять ему свои деньги.

Одна из особенностей второй пирамиды Мавроди заключается в том, что она построена, как пирамида: над каждым вкладчиком есть "десятник", над ним - "сотник", следом - "тысячник", далее - "десятитысячники", а венчают конструкцию "миллионники" и "десятимиллионники".

Но есть один важный аспект: "МММ-2011" имеет не совсем классическую форму, она представляет собой синтез между сетевой организацией и финансовой пирамидой. В результате вкладчики хорошо знакомы между собой. В одну цепь, как правило, входят близкие друг другу люди: родственники, друзья или соседи.

Исходя из письма можно сделать вывод, что в скором времени пирамида рухнет, однако трудно оценить последствия такого "краха". Можно с уверенностью сказать, что первая пирамида Мавроди нанесла несоизмеримо больший ущерб экономике страны, нежели текущая. Однако, несмотря на крах, подобный инструмент отъема мошенниками средств у населения не станет менее популярным. Единственный способ ограничить себя от участия в подобных аферах – это базовая финансовая образованность, которая позволит хотя бы отчасти уберечь себя от подобных схем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовые пирамиды

Поделитесь с друзьями: