InvestFuture

Первый понедельник 2015 года оказался мрачным

Прочитали: 42

Первый понедельник 2015 г. выдался для финансовых рынков если не черным, то хмурым уж точно, причем практически для всех. Основной негатив приходит с сырьевых площадок, где среди производителей углеводородов идет настоящая ценовая война.

Пока российские участники рынка еще только встречали Новый год, цена барреля марки Brent продолжила снижаться и протестировала отметку в $55, но, как оказалось, это было только начало. Накануне произошел обвал почти на 7%, и в моменте котировки опускались уже ниже $53 за баррель. Таким образом, за то время, пока торги рублем не проводились, "черное золото" подешевело примерно на $7. Поэтому нет ничего удивительно в том, что по итогам дня российская валюта потеряла по отношению к американской более чем 6%. К евро потери оказались скромнее: 3%. Первая сессия 2015 г. на фондовых торгах Московской биржи завершилась разнонаправленно. Рублевый индекс ММВБ вырос почти на 3%, а долларовый РТС - что логично - потерял почти 4%. В Европе индексы в понедельник были окрашены исключительно в багровые тона: потери составили в среднем около 3%. Слабая статистика по Германии, дешевеющая нефть и страхи относительно выхода Греции из состава еврозоны сделали свое дело.

За океаном, где трейдеры приняли эстафету, настроения особо не изменились. Индекс широкого рынка S&P 500 рухнул на максимальную с октября прошлого года величину. Похоже, инвесторы наконец поняли, что сказки аналитиков о пользе дешевой нефти для экономики не имеют с реальностью ничего общего. Во всяком случае, для американской - точно. Стремительно дешевеющая нефть ставит под угрозу весь сектор добычи сланцевой нефти, и об этом открыто говорят уже абсолютно все: и в ОПЕК, и в федеральных резервных банках. Так, например, согласно докладу ФРБ Далласа только в Техасе, где добыча нефти из сланцевых пород ведется наиболее активно, с 2000 г. было создано около 40% от всех новых рабочих мест в стране. Так называемые сланцевики используют в основном пирамидальный метод работы, поддерживая добычу только за счет постоянного увеличения количества скважин. Однако текущие котировки "черного золота" сводят рентабельность этого бизнеса на нет, а значит и сама пирамида может вскоре начать разрушаться.

Григорий Бегларян: "Все хотели добывать больше и больше нефти. Схема сланцевой нефти, сланцевого бизнеса предусматривает постоянную качку новой нефти: если ты перестаешь качать, пирамида рушится".

К каким последствиям это приведет, пока можно только догадываться, но, как считают эксперты, эффект будет виден уже по итогам I квартала.

Григорий Бегларян: "Первые сообщения о стагнации или даже падении добычи нефти в Америке наступят не позднее I квартала, конца. Минимум стагнация. Скорее всего, в конце года поступят сообщения о падении добычи".

Впрочем, сбудутся ли эти предсказания и приведут ли они к восстановлению цен на нефть, прогнозировать пока никто не берется: вопрос слишком политизированный.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первый понедельник 2015

Поделитесь с друзьями: