InvestFuture

Руководство ФРС не повысит ставку ранее апреля

Прочитали: 35

Протокол по итогам декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США подтвердил планы глав американского Центробанка не повышать процентные ставки по меньшей мере до апреля.

Обещание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) "проявить терпение" означает, что "комитет вряд ли начнет процесс нормализации, по крайней мере в ближайшие пару заседаний", говорится в протоколе заседания FOMC от 16-17 декабря.

При этом члены FOMC не исключают переход к нормализации монетарной политики даже при нынешнем уровне роста потребительских цен, который не дотягивает до таргетируемых регулятором 2%. "Однако в таком случае участники комитета хотят быть обоснованно уверены в том, что инфляция со временем вернется к 2%", - говорится в документе.

Они прогнозируют, что динамика курса доллара и цен на нефть временно будет оказывать давление на инфляцию. Дешевые энергоносители положительно воздействуют на ВВП и рынок труда, отмечается в протоколе.

Индекс потребительских цен, который применяет ФРС, в ноябре повысился на 1,2%, он остается ниже целевых 2% уже 31-й месяц подряд.

На этот раз лишь 7 из 10 участников заседания (в FOMC пока не заполнены две вакансии) проголосовали за обнародованные решения.

Против высказался глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который считал важным привязать сроки сохранения процентной ставки у нуля к инфляционным показателям.

Также против был глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, который полагает, что экономическая ситуация в США улучшилась существеннее, чем допускают его коллеги.

Несогласие с общей позицией выразил и председатель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, который предлагал не выделять фактор времени в прогнозах на перспективу и не обращать внимания на соответствие текущего прогноза предыдущим заявлениям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Руководство ФРС не

Поделитесь с друзьями: