InvestFuture

Премаркет Европы: на открытии стоит ждать боковика

Прочитали: 28

Новую торговую неделю рынки начинают не в полном составе: часть бирж сегодня закрыта из-за празднования Дня поминовения.

Из-за выходного будут закрыты биржи Австрии, Дании, Норвегии и Швейцарии. Кроме того, закрыты будут торговые площадки и по ту сторону Атлантики - у трейдеров из США сегодня появилась возможность перевести дух. Тем не менее большинство остальных торговых площадок продолжат свою работу в обычном режиме.

Макростатистика едва ли сможет оказать существенное влияние на ход торговой сессии. Единственным индикатором станет индекс доверия бизнеса в Италии за май. Ситуация в третьей по величине экономике еврозоны остается весьма напряженной, поскольку жесткие меры экономии, реализуемые правительством, сказываются как на деловой активности, так и на рядовом населении. Согласно консенсус-прогнозам индикатор доверия бизнеса в последнем весеннем месяце снизился до 88,6 п. по сравнению со своим апрельским значением в 89,5 п.

В остальном темп торгам будут задавать экономические новости, в особенности ситуация в Греции. Страна активно готовится к повторным парламентским выборам, которые должны пройти 17 июня. Последние опросы граждан проблемного государства показали, что избиратели больше склоняются в сторону сотрудничества с "тройкой" международных кредиторов. В результате, если бы выборы проходили сегодня, то "Новая демократия" набрала бы от 25,5% до почти 28% голосов, а выступающая против программ помощи СИРИЗА получила бы от 21 до 26%.

Помимо этого, внимание игроков будет приковано и к ситуации вокруг банковского сектора Испании. В минувшие выходные главный "погорелец" страны - банк Bankia, получивший гарантии спасения правительства, - обнародовал свои прогноза по будущим убыткам. Компания ожидает потерь от активов в недвижимости, рефинансированных кредитах и ипотеке. В связи с необходимостью выжить в таких условиях, руководство Bankia намерено продать свои доли в крупных испанских корпорациях.

Ожидается, что в первые часы торгов на европейских торговых площадках не будет наблюдаться активных распродаж, стоит ожидать бокового движения ведущих индикаторов. Вероятно, сохранится давление на бумаги европейских банков. В акциях сырьевых компаний можно ждать роста котировок из-за умеренного роста нефти и золота на мировых биржах.

В пятницу, 25 мая, британский FTSE 100 закрылся ростом на 0,05% до 5351,53 п., немецкий DAX прибавил 0,38% до 6339,94 п., французский CAC 40 вырос на 0,32% до 3047,94 п., швейцарский SMI - на 0,22% до 5865,19 п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Премаркет Европы: на

Поделитесь с друзьями: