InvestFuture

В странах ОЭСР замедлилась инфляция из-за нефти

Прочитали: 35

Средний показатель инфляции в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ноябре минувшего года составил 1,5% в годовом выражении по сравнению с 1,7% месяцем ранее, сообщает организация.

Энергоносители подешевели в позапрошлом месяце на 2,1% после снижения на 0,3% в октябре и на 0,1% в сентябре. Инфляция в сегменте продуктов питания в ноябре была стабильной - 2,5%.

Рост потребительских цен в странах ОЭСР без учета продуктов питания и энергоносителей в ноябре замедлился до 1,7% с 1,8%.

Темпы роста цен в 18 государствах еврозоны в конце осени немного ослабели - до 0,3% в годовом выражении, которые являются минимальными с октября 2009 г., с 0,4% месяцем ранее. Предварительная оценка за декабрь указывает на переход к дефляции - цены снизились на 0,2%.

Охлаждение роста цен в годовом выражении в позапрошлом месяце наблюдалось во всех крупнейших государтсвах ОЭСР, кроме Италии, где инфляция незначительно повысилась - до 0,2%.

В Японии темпы роста ослабли до 2,4% годовых, в Канаде - до 2%, в США - до 1,3%, в Великобритании - до 1%, минимума с сентября 2002 г. В странах G20 также отмечено замедление инфляции - с 2,5% в октябре до 2,3% в ноябре.

В Индии, Китае, Саудовской Аравии и ЮАР отмечалось ослабление роста потребительских цен в годовом выражении - до 4,1%, 1,4%, 2,5% и 5,8% соответственно. В Бразилии инфляция не изменилась (6,6%). Усиление показателя до 9,1% отмечено в России, до 6,2% - в Индонезии, что частично объясняется ослаблением курсов национальных валют этих стран.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В странах ОЭСР

Поделитесь с друзьями: