InvestFuture

SocGen: Fitch снизит рейтинг РФ с "BBB" до "BBB-"

Прочитали: 47

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу, по всей видимости, снизит оценку кредитоспособности России с "BBB" до "BBB", что, тем не менее, будет означать сохранение рейтинга инвестиционного уровня, полагает руководитель отдела Societe Generale по стратегии на рынках госдолга emerging markets Режи Шателье.

Как передает агентство Bloomberg, аналитик прогнозирует, что рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's лишат Россию инвестиционного рейтинга к марту или апрелю.

"BBB-" у S&P - последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Если агентство снизит оценки кредитоспособности России или какого-либо из эмитентов, имеющих такой же уровень рейтинга, хотя бы на одну ступень, то они перестанут считаться инвестиционными и станут "мусорными". В таком случае многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов.

Однако Шателье считает, что вынужденные продажи российских гоcбондов в случае потери инвестиционного статуса будут ограниченными: большинство инвесторов уже вышли из этих активов в 2014 году в связи с санкциями.

Рейтинг Moody's "Baa2" имеет несколько больший запас прочности - на одну ступень, как и оценка Fitch. По сообщению Bloomberg, Fitch Ratings объявит результаты пересмотра суверенных рейтингов РФ 9 января.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's провело различные рейтинговые действия в отношении 19 крупных российских эмитентов, не принадлежащих к финансовому сектору, и их дочерних компаний.

Рейтинговые действия обусловлены постановкой на пересмотр суверенного рейтинга РФ с возможностью снижения, говорится в сообщении S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SocGen: Fitch снизит

Поделитесь с друзьями: