InvestFuture

Sumsung готовит мрачный отчет по итогам года

Прочитали: 42

Южнокорейская Samsung сократила операционную прибыль по итогам прошлого года впервые с 2011 г. Бизнес по выпуску смартфонов переживает не лучшие времена под натиском конкурентов из Китая.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на предварительную отчетность Samsung, операционная прибыль в IV квартале ушедшего года снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Показатель в октябре-декабре находился в диапазоне от 5 трлн вон ($4,55 млрд) до 5,4 трлн вон. Исходя из этого по итогам всего 2014 г. прибыль уменьшится примерно на 32% и составит около 24,9 трлн вон. Операционная прибыль Samsung падает уже пятый квартал подряд, и компания ожидает, что впервые с 2011 г. это повлияет и на годовые показатели.

На рынке смартфонов Samsung теряет позиции уже третий квартал подряд. По независимым оценкам, компания получает от реализации смартфонов менее трети всей выручки и около 44% прибыли. Для борьбы с негативной тенденцией Samsung собирается урезать количество моделей смартфонов на 30%, уделять больше внимания развитию полупроводникового бизнеса и сегменту бытовой техники.

На направлении полупроводников операционная прибыль Samsung в прошедшем квартале могла увеличиться на 35% по сравнению с прошлым годом, и это хороший знак. В надежде на лучшее Samsung в октябре объявила о намерениях построить к югу от Сеула новую фабрику по производству микросхем.

Выручка от продаж в IV квартале достигла $47 млрд. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Samsung опубликует окончательную отчетность за IV квартал, а также прогноз прибыли на I квартал позднее в этом месяце. В то же время котировки акций Samsung выросли на 1,1% на торгах в четверг, поскольку инвесторы ожидали более значительного падения прибыли компании в IV квартале.

Дружба с Apple Стоит отдельно отметить, что последнее время Samsung поставляет своему основному конкуренту - американской Apple - все больше комплектующих. Дружба некогда заклятых врагов объясняется просто: гиганты мирового рынка мобильных устройств объединяют усилия в борьбе с активно развивающимися китайскими вендорами.

Летом этого года Apple и Samsung частично пошли на мировую, договорившись отказаться от судебных споров за пределами США. В связи с этим отношения между конкурентами вновь стали крепнуть, о чем сообщают азиатские источники.

По предварительным данным, подразделение Samsung SDI теперь будет поставлять аккумуляторы для iPhone 6. Кроме того, предполагается, что помимо чипов мобильной памяти DRAM южнокорейский гигант вскоре начнет выпускать по заказу Apple и микросхемы TLC NAND flash.

Ссылки по теме Топ-5 лучших смартфонов 2014 года Топ трендов уходящего года в сфере носимых устройств

Ранее Apple уже обсуждала с Samsung возможность поставки флеш-памяти для iPhone 6, но стороны не сошлись в цене. Компания Тима Кука была вынуждена обратиться к другим производителям. Для iPhone со 128 Гб памяти Apple стала закупать чипы TLC NAND flash у Toshiba, а для 64-гигабайтных версий поставщиками микросхем выступили еще две компании - SK Hynix и SanDisk.

Но после того как от пользователей посыпались жалобы на работу флеш-памяти в "яблочных" новинках, в СМИ постепенно начала появляться информация о том, что Apple подумывает о смене поставщиков этих компонентов. В том числе речь шла о замене Toshiba на Samsung.

Кроме того, некоторые источники утверждают, что Apple и Samsung ведут совместную разработку коммуникационных чипов и результаты этого сотрудничества будут представлены во второй половине 2015 г. вместе со следующим поколением iPhone.

Samsung вложит $3 млрд в производство смартфонов В ноябре Samsung получила лицензию на инвестиции $3 млрд для расширения своего производства в Северном Вьетнаме. Лицензия была выдана 17 ноября в провинции Тай Нгуен, где у Samsung завод по выпуску смартфонов с оборотом $2 млрд.

Samsung Electronics заявила, что планирует инвестировать до $3 млрд в бизнес по производству смартфонов во Вьетнаме как часть своей стратегии, чтобы сократить расходы и лучше противостоять китайским конкурентам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sumsung готовит мрачный

Поделитесь с друзьями: