InvestFuture

Потребдоверие упало до минимума за 2 года

Прочитали: 25

Доверие японских потребителей к экономике страны в декабре рухнуло до двухлетнего минимума перед прошедшими в декабре досрочными выборами в парламент, как показывают данные опроса, проводившегося Банком Японии в течение 4 недель и завершившегося в начале декабре.

Около 38% респондентов ожидали ухудшения экономической конъюнктуры в течение ближайших 12 месяцев, и лишь 7% надеются на ее улучшение.

В ответ на вопрос об экономической ситуации за последние 12 месяцев 6% участников отметили улучшение обстановки, тогда как 39% заявили об ухудшении условий.

Результаты по обоим вопросам были худшими с ноября-декабря 2012 г.

Как отмечает Financial Times, опрос потребителей Банка Японии менее известен и менее влиятелен, чем проводимый им же ежеквартальный опрос японских компаний "Танкан".

Около 51,1% опрошенных пожаловались на ухудшение финансового положения по сравнению с тем же периодом 2013 г. Из них две трети назвали в качестве причины усиление инфляции, а немногим более 50% - снижение доходов.

Ранее стало известно, что Япония снизит ставку налога на прибыль компаний на 3,29 п. п. в течение 2 лет, рассчитывая стабилизировать рост экономики, передает агентство Bloomberg.

Ставка налога будет понижена на 2,51 п. п. в будущем финансовом году, начинающемся в апреле 2015 г., до 32,11% с 34,62%, а в следующем фингоду еще на 0,78 п. п. до 31,33%, подтверждают официальные данные.

Снижение ставки налога на прибыль корпораций призвано подтолкнуть компании к увеличению инвестиций и увеличению зарплат сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребдоверие упало до

Поделитесь с друзьями: