InvestFuture

Ирак повысил цены на нефть вслед за саудитами

Прочитали: 33

Вслед за Саудовской Аравией Ирак, второй по величине производитель нефти в странах ОПЕК, повысил экспортную цену на свою смесь марки Basrah Light на 30 центов за баррель.

Ирак установил цену на Basrah Light ниже на $3,70 по сравнению с основными марками нефти Омана и ОАЭ, заявила иракская компания Iraq’s Oil Marketing Co.

Ранее стало известно, что государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии "Сауди Арамко" с февраля на 60 центов уменьшает скидку для азиатских покупателей. Если раньше дисконт к средней цене по региону составлял $2 и был самым серьезным за последние 14 лет, то сейчас снизился до $1,4. Также на прошлой неделе Иран заявил, что повышает цену на февральские поставки для стран Азии.

Уменьшение скидки на Basrah Light на $4 по сравнению с январем стало крупнейшим как минимум с августа 2003 г., когда Bloomberg начало собирать данные.

“Это решение продиктовано действиями саудитов, - отметил Робин Миллс, консультант из дубайского Manaar Energy. - Саудовская Аравия всегда задавала тон на нефтяном рынке, и каждый из игроков должен действовать с оглядкой на нее”.

Нефть эталонных марок завершила в минусе седьмую неделю подряд на ожиданиях, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не намерена сокращать добычу для роста цен, передает агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже снизились в цене на $0,23 до $50,73 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,03 до $48,82 за баррель. С начала недели котировки опустились на 7,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак повысил цены на

Поделитесь с друзьями: