InvestFuture

Белоруссия поставляет в РФ запрещенные товары из ЕС

Прочитали: 21

Белоруссия продолжает пропускать в Россию овощи и фрукты из Европы, поставки которых в Россию запрещены с 7 августа 2014 г., сообщает Россельхознадзор.

Грузовики ввозят в Белоруссию запрещенную продукцию из ЕС, в тот же день проходят белорусскую таможню, получают реэкспортные фитосанитарные сертификаты Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, а затем направляются в Россию.

"При этом Белоруссия, являющаяся страной, которая осуществляет контроль на границе Евразийского экономического союза с Евросоюзом, не принимает меры по предотвращению нелегального ввоза подкарантинной продукции в РФ и грубо нарушает требования Международного стандарта по фитосанитарным мерам по установлению аутентичности груза и экспертизе фитосанитарных документов", - отмечает Россельхознадзор.

Отмечено 58 случаев, когда израильская, турецкая и чилийская национальные организации по карантину и защите растений официально подтвердили подделку своих фитосанитарных сертификатов, поступивших из Литвы, Чехии и Болгарии через Белоруссию в Россию.

Вопросы Россельхознадзора к Белоруссии по поводу контроля грузов обсуждают представители двух стран, но решение не найдено, Белоруссия по-прежнему нарушает правила.

Запрет на поставки овощей и фруктов в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии действует с 7 августа 2014 г. в связи с антироссийскими санкциями, принятыми этими странами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия поставляет в

Поделитесь с друзьями: