InvestFuture

"Газпром" станет крупнейшим трейдером в Турции

Прочитали: 31

Компания Gazprom Schweiz AG, входящая в группу "Газпром", подала заявку на покупку доли в турецкой газовой компании Akfel Gaz. В результате, после приватизации турецкого нефтегазового монополиста Botas и передачи части его контрактов другим игрокам, "Газпром" станет крупнейшим газовым оператором в Турции.

Долю в Akfel Gaz российскому "Газпрому" планируют продать четыре гражданина Турции - Махмет Фатих Балтаджи (глава Akfel Holding, в который входит Akfel Gaz), Мурад Абдурахман Балтаджи, Мехлика Бетул Балтаджи, Мелик Балтаджи.

Gazprom Schweiz фокусирует свою деятельность на богатом ресурсами регионе Каспийского моря. Суммарные запасы природного газа Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана составляют около 11% мировых запасов. В рамках группы "Газпром" компания Gazprom Schweiz отвечает за закупку природного газа в этих странах, поясняется на сайте компании.

Akfel Gaz была организована в рамках закона о либерализации газового рынка Турции в ноябре 2011 г. Компания занимается импортом и оптовыми продажами природного газа на рынке Турции, входит в группу Akfel, которая была основана в Турции в 1995 г. Группа Akfel - крупнейший экспортер природного газа в частном секторе рынка Турции.

Правительство Турции, которая по закупкам российского газа занимает второе место в Европе после Германии, рассмотрит заявку "Газпрома" на покупку Akfel Gaz с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства.

Это не первая сделка "Газпрома" на турецком рынке: ранее российская компания купила трейдера Bosphorus Gaz. В августе 2012 г. Akfel Gaz заключила 30-летний контракт с "Газпромом" на поставку в Турцию 2,25 млрд куб. м газа ежегодно с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2043 г. А в конце 2014 г. "Газпром" подписал меморандум с Botas о строительстве газопровода через Черное море в Европу в обход Болгарии, который заменит остановленный проект "Южный поток". Новый газопровод будет прокачивать 63 млрд куб. м в год, в т. ч. 13-14 млрд куб. м газа для Турции, которая потребляет до 48 млрд куб. м газа в год, в т.ч. за счет поставок из Ирана и Айзербайджана.

Ранее Фатих Балтаджи, глава Akfel Holding и президент турецкой Ассоциации импортеров и экспортеров природного газа, заявил, что ожидает повышение ликвидности рынка газа в Турции к 2016 г. "Я верю в то, что структура Botas будет преобразована до 2016 г., - сказал он. - Важно то, что Botas находится в процессе приватизации и не может стать международным игроком. В связи с этим, мы ожидаем ухода с рынка компании Botas посредством передачи контрактных объемов игрокам рынка".

Botas контролирует около 75% турецкого газового рынка, остальные 25% с объемом поставок в 11-12 млрд куб. м приходится на частные местные компании.

Сейчас Botas уже передала примерно половину контрактов частным компаниям, часть из которых получает газ напрямую от "Газпрома" в объеме от 33% от общих поставок российского газа в страну. После покупки Akfel Gaz российская компания будет продавать напрямую частным потребителям в Турции до 5 млрд куб. м газа.

История вопросаТурция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" после Германии. В 2013 г. "Газпром" поставил в Турцию 26,6 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу. "Голубой поток" проходит по дну Черного моря.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой области началось в 1984 г., когда Турция и СССР подписали Соглашение о поставках природного газа в Турцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: