InvestFuture

Падение нефти - заговор против России? Какая чушь!

Прочитали: 49

Падение цен на нефть стало одной из самых больших историй прошлого года, и она продолжится в 2015 г. Многие связывают снижение стоимости энергоносителей с действиями Саудовской Аравии, а также говорят о намеренном ударе по России, но принц аль-Валид ибн Талал постарался опровергнуть такое мнение.

Сейчас все чаще и все активнее члены ОПЕК, включая Венесуэлу, просят сократить квоты. Но Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером и фактическим лидером картеля, игнорирует эти призывы.

"Саудовская Аравия и все другие страны были застигнуты врасплох. Никто не ожидал того, что случилось. Тот, кто говорит, что он предвидел это падение на 50%, не говорит правду, - заявил в интервью USA Today принц и миллиардер. - Потому что министр нефти Саудовской Аравии только в июле публично заявил, что $100 – это хорошая цены для потребителей и производителей. А менее чем через шесть месяцев цена на нефть падает на 50%".

По его словам, Саудовская Аравия не может сократить добычу, так как если даже снизить объемы на 1-2 млн баррелей, кто-то будет добывать на 1-2 млн больше. Это означает, что Саудовская Аравия столкнулась бы сразу с двумя негативными факторами, добывая меньше нефти и продавая ее по низким ценам.

"Ирак сейчас производит очень много. Даже в Ливии, где идет гражданская война, по-прежнему ведется добыча. США в настоящее время добывают сланцевую нефть и газ. Таким образом, есть избыток предложения на рынке. Но и спрос слаб", - добавил аль-Валид ибн Талал.

При этом он считает, что мир никогда не увидит стоимость нефти больше $100 за баррель, так как придерживается своей позиции относительно искусственно завышенных цен при таких уровнях, и это неправильно.

Судя по заявлениям принца, ОПЕК даже на фоне таких низких цен не планирует сокращать квоты, так как это невыгодно Саудовской Аравии в текущих условиях.

"Откровенно говоря, утвердить и принять сокращение квот на добычу не только всеми странами-членами ОПЕК, а всеми остальными, включая Россию и Иран, практически невозможно. Соглашение, по которому все сократят добычу, невозможно. Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И не можем доверять странам, не входящим в ОПЕК", - заявил он и напомнил, что в 80-х и 90-х гг. другие страны получили долю рынка Саудовской Аравии, когда та сократила добычу.

Саудовская Аравия и Россия Говоря о версиях, связанных с заговором между США и Саудовской Аравией по сохранению низких цен для давления на Россию на фоне ситуации на Украине, аль-Валид назвал их ерундой и чушью: "Два слова: ерунда и чушь. Я говорю вам, нет никакого способа, чтобы Саудовская Аравия сделала это. Потому что Саудовская Аравия потеряет столько же, сколько и Россия, и точка. Сейчас это незаметно из-за наших больших запасов. Но я вам скажу, Саудовская Аравия и Россия в этой ситуации находятся под одним одеялом. Нет никакого политического заговора против России. Потому что мы бы выстрелили себе в ногу, если бы сделали это".

Низкие цены на нефть и сланцевая революция в США "Горючие сланцы и сланцевый газ – это новый продукт на рынке. И мы видим широкий диапазон. Никто не знает наверняка, какая цена будет переломной для сланца. Такие продукты имеют более высокую стоимость добычи. При цене в $50 будет ли добыча экономически целесообразна? Непонятно. И это развивающаяся история", - сказал принц.

По его мнению, должна усилиться консолидация на рынке из-за падения цен на нефть: "Конечно, будет много консолидации на рынке. Потому что многие малые и средние компании не могут выдержать падения цен. Потому что они очень сильно зависят от цен на нефть. Крупные компании, такие как Exxon и Chevron, выдержат, потому что они интегрированы вертикально. Но, без сомнения, не будет большого количества слияний и поглощений в ближайшие 1-2 года".

Аль-Валид ибн Талал о финансах В последние недели ситуация на рынке близка к панике. Процентные ставки снижаются, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 2%, а участники рынка, кажется, ожидают дальнейшего снижения цен.

"Цены на нефть рушатся. Фондовый рынок рушится. Так что нельзя использовать это в качестве индикатора в последние две недели. Это была паническая ситуация", - считает аль-Валид.

Он отметил, что люди фиксируют прибыль, так как 2014 г. был очень хорошим годом, но многие были застигнуты врасплох резким падением нефтяных цен.

"Но экономика США чувствует себя действительно очень хорошо. Особенно по отношению к остальной части мире. Большой вопрос прямо сейчас связан с тем, что происходит в Германии. Потому что Германия действительно якорь всей Европы. Кроме того, есть еще Япония, Индия и Китай. Это три основные страны, от которых зависит мир. Таким образом, есть возможности. Но также много рисков здесь. Если Япония, Китай, Индия и Германия покажут улучшение на 1% или 2%, это будет значительное улучшение роста в глобальном масштабе", - добавил миллиардер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение нефти - заговор

Поделитесь с друзьями: