InvestFuture

Первые полноценные торги рублем. Промежуточные итоги

Прочитали: 42

Сегодня для российского валютного рынка начинается по большому счету первый полноценный день после праздников. Несмотря на то что цены на нефть находятся уже существенно ниже $50 за баррель, потери рубля сегодня не столь существенны, как многие ожидали.

К 14:00 по московскому времени потери рубля к доллару составляли 1,8%, а к единой европейской валюте - 2,2%. Конечно, подобные изменения только относительно можно назвать несущественными. Все дело в том, что в ходе последних сессий изменения курса российской валюты доходили до 10%.

Более того, в так называемые праздничные сессии рубль стоил заметно дешевле по отношению и к доллару, и к евро.

Сегодня Банк России проведет два аукциона РЕПО в иностранной валюте сроком на 364 и 28 дней. Будет на них наблюдаться какая-то активность или нет, пока сказать сложно. Итоги можно будет подводить только по завершении аукционов.

Вместе с тем, от Центробанка начинают требовать дополнительных действий. Так, например, газета "Известия" пишет, что член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков направил запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой установить ограничение курсовой разницы в обменных пунктах в 5%.

Действительно, сейчас в обменниках легко можно встретить разницу между ценой покупки и ценой продажи в 20, а то и в 30 руб. По мнению Ушакова, подобные курсы могут вызывать у населения дополнительную тревогу или даже панику, в связи с чем необходимо предпринять меры.

Своя правда в этой просьбе, безусловно, есть, но надо признать, что за последний год многие уже наверняка перестали ориентироваться на курсы обменных пунктов, тем более что о курсе рубля все СМИ сообщают едва ли не каждый час.

В остальном торги на Московской бирже пока проходят более или менее спокойно, а о том, что в итоге будет с рублем в конце года, говорить просто бессмысленно. Наглядный пример - прошлый год, когда произошли события, которые предсказать был не в силах никто.

Многое, если не все, будет зависеть от динамики цен на нефть. Если в последнюю сессию прошлого года баррель смеси Brent стоил около $58, то сейчас уже на $10 дешевле - $48,7. Каких последствий добиваются те, кто затеял эту игру на понижение, и на каких отметках можно ждать стабилизацию, также пока предсказать очень сложно.

Существенные потери уже несут все страны-экспортеры, включая западные, но неблагоприятные процессы проходят и в странах, которые добычей нефти не занимаются. Взять, например, ЕС: из-за снижения цен на энергоносители там впервые с 2009 г. снова началась дефляция.

Фондовый рынок

О российском фондовом рынке стоит сказать буквально несколько слов, поскольку существенного интереса сейчас он уже ни у кого не вызывает. Рублевый индекс ММВБ торгуется в легком минусе - теряет 0,5%, а долларовый РТС в минусе на 3% как раз из-за ослабления рубля.

Из "голубых фишек" явной динамики практически никто не показывает. Участники торгов не спешат предпринимать каких-то активных действий после длительных праздников. Впрочем, в первые сессии года можно было наблюдать настоящие полеты индексов. Сперва оба индикатора прибавили почти по 10%, а затем растеряли практически весь этот рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первые полноценные торги

Поделитесь с друзьями: