InvestFuture

Китайский фондовый пузырь начал сдуваться?

Прочитали: 35

Фондовый рынок Китая в конце прошлого года продемонстрировал феноменальный рост, количество открываемых брокерских счетов просто зашкаливало, но сейчас что-то пошло не так, и рынок начал снижаться.

Еще в пятницу акции китайских компаний начали стремительно дешеветь. Формально поводом для беспокойства инвесторов стали данные о снижении инфляции и риски дефолта одного из девелоперов компании Kaisa.

За выходные никаких позитивных новостей из Поднебесной не поступало, и уже в понедельник основной индекс Shanghai Composite открылся резким снижением. По итогам дня он потерял 1,7%.

Итак, что же за случай с дефолтом? Местное издание Shanghaio Daily сообщило, что компания Kaisa Group Holdings не смогла выполнить платеж по своим облигациям, а значит она становится первым китайским девелопером, допустившим дефолт по долларовым облигациям.

Заголовки на лентах информагентств выглядят примерно следующим образом:

Держатели долга Kaisa до сих пор не получили купонные выплаты. Держатели долга Kaisa до сих пор не получили своих денег, сообщают источники знакомые с ситуацией.

Нет ничего удивительного в том, что, если информация поступает так настойчиво, рынок начинает нервничать, причем очень сильно.

Лучше всего это демонстрирует график динамики индекса Shanghai Composite. Видно, что весь рост с начала 2015 г. практически полностью нивелирован.

На прошлой неделе в CreditSights сообщили, что Kaisa будет иметь 30-дневный срок на урегулирование текущей ситуации, в противном случае будет объявлен дефолт.

Вместе с тем власти уже блокировали несколько проектов девелопера в провинции Шэньчжэнь, подозревая компанию в подкупе местных чиновников.

Общий объем долга Kaisa составляет достаточно внушительную сумму - 14 млрд юаней ($2,3 млрд).

Различные западные издания приводят слова участников рынка, и все они как один сходятся на том, что сейчас идет процесс переоценки риска инвестиций в китайские акции. Есть неопределенность относительно их финансового положения, к тому же еще и в мире есть определенные события, способные вызвать высокую волатильность на всех рынках. Речь, конечно же, идет о еврозоне, а точнее, о возможном выходе из нее Греции. Пока никаких реальных угроз реальному развалу еврозоны нет, но в нынешнем мире все очень быстро меняется. Основные события начнут развиваться уже в конце этого месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский фондовый

Поделитесь с друзьями: