InvestFuture

Испанский Bankia тонет. Акции теряют 27% стоимости

Прочитали: 29

Участники рынка вновь оказались напуганы последними новостями с банковского сектора Испании. Паника вокруг проблемной корпорации Bankia обернулась обвалом ее котировок.

На фондовой бирже Мадрида акции Bankia провалились на 26,75% в первые же минуты после открытия торговой сессии. На прошлой неделе рыночный регулятор CNMV был вынужден приостановить торговлю ценными бумагами Bankia, после того как на фондовой бирже начались панические распродажи акций финансового института. Такая реакция рынка стала следствием того, что руководство Bankia обратилось к правительству Испании с просьбой предоставить экстренную финансовую помощь в размере 19 млрд евро.

Bankia - четвертый по величине банк Испании, где находится порядка 10% всех вкладов граждан Испании. Компания оказалась на грани банкротства из-за растущего числа токсичных активов. После того как цены на недвижимость в Испании упали, строительные и девелоперские компании стали терпеть убытки, что резко затруднило выплаты банковских ссуд.

На рынке ждали реструктуризации Bankia, с тех пор как Мадрид провел стресс-тесты банковского сектора. Тогда стало известно, что связи Bankia с рынком недвижимости достигают 37,52 млрд евро. Из них 18,85 млрд - токсичные активы.

Государство по факту контролирует Bankia после выкупа пакета акций в 2010 г. на сумму в 4,5 млрд евро. Сейчас многие испанские кредиторы остаются сильно связанными с пузырем на рынке недвижимости. Bankia - один из тех, кому сложнее всего. У кредитной организации сейчас в наличии около 32 млрд евро токсичных активов во всех отраслях рынка. За последние полгода акции банка уже потеряли больше 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанский Bankia тонет.

Поделитесь с друзьями: