InvestFuture

Бурение в США: крупнейший спад с 1991 года

Прочитали: 32

Через полгода после постоянного снижения цен на нефть американские компании, занимающиеся бурением на сланцевую нефть, дают совершенно очевидный сигнал к тому, что они начали свое отступление.

Работа 35 установок горизонтально направленного бурения, с помощью которых компании имеют возможность получить доступ к формациям, залегающим в малопроницаемых породах, как, например, на месторождении Баккен в Северной Дакоте или на месторождении Permian в Техасе, была приостановлена только на прошлой неделе.

Это стало самым большим количеством приостановленных установок в неделю с начала бума сланцевого бурения шесть лет назад, который привел к росту добычи в стране, достигшему максимального уровня за последние тридцать лет, однако в итоге это привело к глобальной ценовой войне.

Такое снижение создает угрозу для добычи нефти в США, так как бурение на сланцевых месторождениях, на которые приходится основная часть добычи нефти страны, будет сокращаться. Так как цена на нефть упала ниже $50 за баррель, то компании, которые занимаются бурением, приостановили работу наибольшего количества буровых установок за последний квартал с 2009 г.

"Это сообщение рынку: компании, которые занимаются бурением, должны начать менять свою тактику, – заявил вчера по телефону Гарольд Йорк, вице-президент по вопросам энергетики консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. - Игроки, которые добывают трудноизвлекаемую нефть, получили это сообщение и предпринимают меры".

Установки горизонтально направленного бурения составили более половины установок, работу которых приостановили в США на этой неделе. Число установок снизилось на 61 и составило 1 421, По данным Baker Hughes. Это самое большое сокращение количества буровых установок с февраля 1991 г., которому также предшествовало снижение цен на нефть до начала так называемой войны в Персидском заливе.

История вопросаВойна в Персидском заливе ("Война в заливе") — война (17 января — 28 февраля 1991 г.) между многонациональными силами (МНС) (во главе с США, по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным доселе размахом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), "умного" и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ война получила название "телевизионной войны"). В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США.

1 000 установок "Если цены на нефть не вырастут, то это совершенно точно будет означать конец бума сланцевого бурения, – отмечает Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании в сфере энергетики WTRG Economics. - Общее количество буровых достигнет 1 тыс. к марту или апрелю, а рост добычи нефти приостановится или будет снижаться к середине года".

Цена на нефть West Texas Intermediate снизилась на 43 цента, составив $48,36 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Brent, эталонная марка нефти, потеряла в цене 85 центов, составив $50,11 на лондонской бирже ICE Futures Europe Exchange.

Но, несмотря на то что парк буровых сокращается, США все еще на пути к тому, чтобы добыть самое большое количество нефти за более чем 30 лет. Добыча в среднем достигла 9,13 млн баррелей в день за последние 4 недели, которые закончились 2 января, и достигнет 9,5 млн в этом году, считает Йорк.

"Сокращение добычи будет наблюдаться только со второй половины 2015 года", – полагает он.

Крупные месторождения На месторождении Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико, крупнейшем месторождении в США, было приостановлено наибольшее количество буровых установок на этой неделе, число которых сократилось на 28 и составило 502, по данным Baker Hughes.

На месторождении Williston Basin, являющемся частью сланцевых формаций Баккен в Северной Дакоте, было приостановлено восемь буровых, а техасское месторождение Eagle Ford сократило количество буровых до 197.

По мере замедления роста бурения количество установок, бурящих на газ, составило 329. Буровые установки на газ в настоящий момент составляют 18,8% общего количества, это самое высокое количество с марта.

По меньшей мере три компании - Helmerich & Payne, Pioneer Energy Services и Ensign Energy Services – были вынуждены досрочно расторгнуть контракты с заказчиками.

Компания Ensign заявила калифорнийским регуляторам в прошлом месяце, что она сокращает 700 рабочих после "досрочного и неожиданного расторжения контрактов" на бурение.

Сокращение расходов Barclays в своем отчете заявляет, что энергетические компании Северной Америки будут сокращать капитальные затраты до 30% в этом году, если цена на нефть останется около $50 за баррель. Добыча нефти в США находится под угрозой уже при цене ниже $60, отмечают аналитики Evercore ISI в своем прогнозе, опубликованном 6 января.

ОПЕК, на страны которой приходится 40% мировой добычи нефти, до сих пор сопротивляется призывам сократить добычу, с тех самых пор как организация приняла решение не снижать квоты на добычу в ноябре прошлого года.

Как заявил посол ОАЭ в США, страна не намерена снижать добычу, какими бы ни были цены на нефть.

Саудовская Аравия и ее союзники совершенно явно показали, что не готовы уменьшать свою долю на рынке. Именно это привело к тому, что добыча во многих регионах, не только в США, стала нерентабельной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бурение в США:

Поделитесь с друзьями: