InvestFuture

Бумаги корпораций РФ выкупят при "мусорном" рейтинге

Прочитали: 35

Правительство РФ может прибегнуть к выкупу корпоративных облигаций в случае снижения кредитного рейтинга России до "мусорного" уровня, чтобы избежать дефолта национальных компаний, заявил телеканалу "России 24" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Что касается возможности приобретения, скажем, корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, с моей точки зрения, это совершенно разумное поведение, - пояснил он. - Надо понять, из какого источника можно было бы это делать, но это, безусловно, экономически и финансово рациональная операция".

Российским компаниям в январе-феврале 2015 г. надо выплатить свыше $70 млрд по обязательствам, в т. ч. около $10 млрд крупнейшим банкам и компаниям России с госучастием, таким как ВТБ, "Газпром" и т.д.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 10 января 2015 г. понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с "негативным" прогнозом. Следующая ступень - "мусорный" уровень. Такой рейтинг ранее присвоило России и S&P.

Кроме того, рейтинговое агентство S&P предупредило в декабре 2014 г., что есть по крайней мере 50%-я вероятность, что Россия может потерять свой рейтинг инвестиционного уровня впервые за последние десять лет. Окончательное решение S&P примет в середине января.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бумаги корпораций РФ

Поделитесь с друзьями: