InvestFuture

Усиление доллара мешает развитию IT-рынка

Прочитали: 27

Аналитическая компания Gartner понизила прогнозы по развитию IT-отрасли на 2015 г. Причиной этому послужило укрепление американской валюты. По мнению экспертов, это негативно скажется на мировом высокотехнологичном рынке.

Аналитики убеждены, что глобальные расходы на информационные технологии в текущем году достигнут $3,8 млрд. Это на 2,4% больше прошлого года. Ранее ожидалось, что рост составит 3,9%. Оценка IT-рынка пересмотрена в сторону понижения в связи с ростом курса доллара на мировых валютных рынках.

Помимо доллара на сектор оказывает влияние незначительное замедление продаж высокотехнологичных устройств и сервисов. Однако в Gartner уверяют, что, в сущности, ситуация не так печальна.

"Изменение прогноза на самом деле менее драматично, чем может показаться на первый взгляд, поскольку на это повлияло укрепление доллара. В постоянной валюте оценка снижена всего на 0,1 процентного пункта, - говорит Джон-Дэвид Лавлок, вице-президент по исследованиям Gartner. - Без учета колебаний валют IT-рынок вырастет на 3,7%, тогда как в прошлом квартале ожидался 3,8%-й показатель".

В 2015 г. продажи настольных ПК, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и прочей электроники ожидаются на уровне $733 млрд, что на 5,1% превосходит результат годичной давности. Ранее аналитики называли значение в 6,4%.

Продажи корпоративного программного обеспечения увеличатся на 5,5%, достигнув отметки $335 млрд. При этом ожидается усиление конкуренции между поставщиками облачных услуг, а также традиционного "софта". Это связано с продолжающейся ценовой эрозией и консолидацией вендоров.

На рынке сервисов Gartner прогнозирует рост затрат в 2,5% (до $981 млрд), ранее ожидался подъем на 4,1%. Пересмотренная оценка в этом сегменте IT-отрасли обусловлена глобальным сокращением отделов поддержки программного обеспечения. Аналитики также понизили прогноз по расходам на IT-сервисы в России и Бразилии из-за экономической неопределенности в обеих странах.

Под конец прошлого года другая исследовательская компания - IDC - подготовила прогноз по основным технологическим тенденциям в 2015 г. В список попали фаблеты, "интернет вещей", облачные технологии и многое другое.

Новые технологии захватят все ключевые рынки: согласно оценке IDC, в 2015 г. общемировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составят более $3,8 трлн, что на 3,8% больше, чем годом ранее. IT-сектор находится на пороге перехода на так называемую "третью платформу", состоящую из мобильных и облачных вычислений, социальных коммуникаций и больших данных (Big Data).

По оценкам экспертов нескольких крупных аналитических компаний, в ближайшие 7 лет на эту платформу придется около 90% всех вновь вложенных средств. В этом году вклад технологий "второй платформы" (традиционные ПК) будет снижаться, равно как и инвестиции в этой сфере.

Ссылки по теме Топ-10 крупнейших интернет-компаний в 2014 году Топ трендов уходящего года в сфере носимых устройств Ключевые IT-тренды 2015 года

Объем рынка беспроводной связи составит $536 млрд, что составит 13% от всех расходов в телекоммуникационной индустрии.

Аналитики полагают, что в результате такого роста операторы будут вкладываться в развитие платформ и сервисов с API, дабы привлекать разработчиков.

Высокий спрос на услуги беспроводной передачи данных сохранится. Объем этого рынка, как ожидают в IDC, окажется наибольшим (около $536 млрд) и самым быстрорастущим (13%) среди всех сегментов телекоммуникационной индустрии.

Фаблеты займут центральное место среди всех хайтек-гаджетов, а вот широко обсуждаемые носимые устройства, по мнению IDC, не приведут потребителей в восторг. Продажи мобильных устройств и приложений составят порядка $484 млрд, что составит 40% от глобальных затрат на IT.

В перечне главных ИТ-трендов 2015 г. не обошлось без популярных сейчас смартфонов и планшетов. Их продажи ожидаются на уровне $484 млрд, а вклад в увеличение глобальных ИТ-затрат - на уровне 40%.

Фаблеты могут лишить планшеты примерно 60% продаж, прогнозируют аналитики. Рынку носимой электроники они предсказывают объем в 40-50 млн проданных устройств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Усиление доллара мешает

Поделитесь с друзьями: