InvestFuture

Доходность бондов Испании пробила пик ноября 2011 г.

Прочитали: 19

Испанию атакуют по всем фронтам: котировки банковского сектора страны рушатся с поразительной скоростью, а настроения на долговом рынке еще больше давят на состояние государственных финансов.

В понедельник, 28 мая, уровень доходности государственных облигаций Испании сроком обращения 10 лет превысила 6,5% годовых. С начала торгов значение показателя увеличилось на 16 базисных пунктов, в результате чего доходность испанских бондов превысила предыдущую рекордную отметку ноября 2011 г.

Таким образом, инвесторы реагируют на события в банковском секторе страны. На прошлой неделе одна из крупнейших в Испании финансовых корпораций Bankia SA обратилась к правительству за срочной финансовой помощью. Компании требуется порядка 19 млрд евро госгарантий в обмен на новые доли к капитале. Перенимая на себя риски частного сектора, правительство еще больше увеличивает свою долговую нагрузку. Это, в свою очередь, повышает риски для проблемного европейского государства.

Ждать спасения от Европейского центробанка испанскому правительству также пока не приходится. Глава ЕЦБ Марио Драги уже неоднократно заявлял о том, что программа выкупа проблемных гособлигаций еврозоны, в числе которых значились Испания и Италия, завершена и продолжать ее в регуляторе не намерены.

Кроме того, в конце прошлой недели власти Испании предложили ЕЦБ предоставить часть помощи на спасение Bankia. Таким образом, Мадрид попытался переложить часть рисков на европейский центробанк. Впрочем, пока в ЕЦБ нет единого мнения относительно этой идеи. Пронемецкие силы в руководстве требует держаться в стороне от спасения банков, заявляя, что центробанки конкретных стран должны решать проблемы своих финансовых систем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходность бондов

Поделитесь с друзьями: