InvestFuture

Дешевые лэптопы замедлили падение рынка ПК

Прочитали: 33

Рынок ПК замедлил падение, отмечают аналитики IDC. Несмотря на зафиксированный спад поставок, результаты все же лучше, нежели ожидали. В последнем триместре прошлого года поставки персональных компьютеров составили 80,8 млн штук, что на 2,4% меньше, чем год назад. Аналитики прогнозировали падение в 4,8%.

Предпраздничный квартал стал единственным в 2014 г., когда глобальные отгрузки ПК превысили 80 млн. В 2014 г. совокупный объем поставок компьютеров составил 308,6 млн единиц, снизившись на 2,1% в годовом исчислении.

Хотя спрос на компьютеры в США и Европе остается более высоким по сравнению с другими рынками, однако в этих двух развитых регионах наблюдается замедление темпов роста. Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию) продолжает укрепляться благодаря государственным проектам и возросшему потребительскому спросу.

Корпоративный сегмент, который в начале года подстегнул продажи персональных компьютеров, в конце года ослабил интерес к ПК-рынку, что отразилось на снижении спроса для бизнес-сектора. При этом интерес к ПК со стороны потребителей поднимается, в чем большая заслуга бюджетной продукции, включая хромбуки и недорогие ноутбуки с Windows 8.

Впрочем, рост рынка за счет ультрабуков, моноблоков, гибридных и сенсорных системам окажется непродолжительным, и существенного влияния на рынок в 2015 г. эти устройства не окажут, констатирует аналитик IDC Лорен Ловерде.

Стоит отметить, что Gartner при подсчетах учитывает не только настольные ПК и ноутбуки, но и планшетные устройства под управлением ОС Windows. В то же время к сегменту ПК эксперты не относят хромбуки и планшеты на базе других платформ.

В рейтинге крупнейших производителей ПК отличилась HP, увеличив поставки более чем на 15% в IV квартале 2014 г., чем смогла добиться роста рыночной доли с 16,7% до 19,7%. В результате HP вплотную приблизилась к лидеру Lenovo, который в минувшем четверти нарастил выпуск компьютеров на 4,9%, а долю - до 19,9%.

Тройку ведущих вендоров замыкает Dell с 13,5%-м показателем присутствия. Следом идут Acer (7,7%) и Apple (7,1%). Последняя смогла вытеснить ASUS из топ-5 в III квартале, а в IV квартале увеличила отрыв.

Более положительные результаты по рынку ПК сообщаются в отчете аналитиков другой крупной исследовательской компании - Gartner. По мнению экспертов, в последнем квартале 2014 г. мировые поставки персональных компьютеров достигли 83,7 млн штук, что на 1% больше, чем в той же четверти 2013 г.

"Компьютерный рынок понемногу стабилизируется после значительного сокращения, вызванного появлением в распоряжении у пользователей других видов устройств. На протяжении всего 2013 года и в начале 2014 рынок ПК слабел под натиском планшетов. Однако теперь в ряде ключевых регионов степень проникновения планшетов уже близка к насыщению, и внимание потребителей вновь переключается на ПК-устройства", - прокомментировал результаты ведущий аналитик Gartner Микако Китагава.

Среди вендоров лидером по объему поставок ПК, также как и у IDC, остается Lenovo. Второе место досталось также Hewlett-Packard. Dell сохранила за собой третье место с показателем поставок в 10,7 млн штук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевые лэптопы

Поделитесь с друзьями: