InvestFuture

Moody's: дефолт Украины неизбежен

Прочитали: 22

Moody's Investors Service предупредило Украину о неизбежности дефолта по международным и внутренним долговым обязательствам, если власти страны не перейдут к конкретным реформам, без которых невозможно получение кредитов. Тем временем, страховка от дефолта Украины стала одной из самых дорогих в мире.

Валютные резервы Украины находятся на недопустимо низком уровне, что делает сложным поддержание курса национальной валюты и обслуживание текущих долгов.

Кроме того, политические и экономические власти страны избегают проведения непопулярных среди населения Украины реформ, на которых настаивает МВФ.

Но это увеличивает неопределенность поступлений внешнего финансирования, отмечает Moody's.

МВФ может выдать следующий транш программы поддержки Украины объемом $2,4 млрд не раньше чем через месяц и даже более, поскольку публикация промежуточных итогов выполнения Украиной программы МВФ откладывается, говорится в сообщении рейтингового агентства.

Правительству Украины в 2015 г. необходимо выплатить около $10 млрд только по международным долгам, а еще в денежной ликвидности нуждаются украинские банки и "Нафтогаз Украины".

В этих условиях действующей программы кредитования МВФ, ЕС и США недостаточно, и риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам необычайно высок, отмечает Moody's.

На фоне низких резервов и роста курса доллара по отношению к национальной валюте увеличились риски дефолта из-за высокой доли в госдолге обязательств в иностранной валюте и большой доли гарантированных правительством обязательств в "Нафтогазе".

Кроме того, страна планирует возобновить масштабные военные действия на Донбассе, стоимость которых ранее составляла до $200 млн в месяц.

Риск дефолта делает сложным новые заимствования Украины в 2015 г.: страна планировала в 2015 г. занять $11,5 млрд на иностранных денежных рынках.

Тем временем стоимость страховки Украины от дефолта (Credit Default Swap) вошла в тройку лидеров стран, не раз подводивших иностранных инвесторов и кредиторов. В этой "черной" тройке на первом месте Венесуэла, второе место делят Аргентина и Украина, обогнавшая даже Грецию, которая собирается выходить из ЕС и может не заплатить по долгам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: дефолт

Поделитесь с друзьями: