InvestFuture

"ЛУКойл" до конца года может найти партнеров в Ираке

Прочитали: 25

Нефтяная компания "ЛУКойл", которая отчиталась сегодня по финансовым результатам I квартала, ведет переговоры с несколькими претендентами на долю в проекте "Западная Курна-2" в Ираке, они могут быть завершены до конца 2012 г., сообщил вице-президент компании Леонид Федун в ходе презентации для инвесторов в Гонконге.

Сейчас "ЛУКойл владеет 75% акций месторождения. "У нас есть переговоры с несколькими потенциальными участниками, в том числе азиатскими. Думаю, до конца года могут быть позитивные новости", - сказал он.

"ЛУКойл" весной начал бурение первой рабочей скважины и строительство комплекса подготовки нефти на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке. Инвестиции в проект уже превысили полмиллиарда долларов. К осени месторождение должно дать первую нефть.

Предполагается, что всего на месторождении будет пробурено 23 скважины, которые будут давать 150 тыс. баррелей нефти в сутки.

Достигнув этого уровня добычи, "ЛУКойл" как подрядчик получит право на возмещение расходов и начнет получать вознаграждение от иракского правительства. По такой схеме в Ираке работают все иностранные компании.

Контракт по разработке "Западной Курны-2" заключен на 20 лет. Изначально доля "ЛУКойла" составляла 56,25%, иракской северной нефтяной компании - 25%, норвежской Statoil - 18,75%. Однако в марте Statoil отказалась от участия в проекте и продала свою долю "ЛУКойлу" с согласия правительства Ирака.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; до

Поделитесь с друзьями: