InvestFuture

Рогофф: Снижение рейтинга РФ до "мусорного" возможно

Прочитали: 35

Бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф не исключает понижения рейтинга России с инвестиционного уровня "BBB- "до спекулятивного "BB+".

"Падение рубля и ослабление банковской системы опасны даже при изначально низком государственном долге. Это показывают примеры Испании и Исландии, проблемы в финансовых системах которых начались при довольно скромном госдолге. Сейчас их долги огромны. Смотреть на кредитоспособность страны следует по совокупности факторов. В ситуации затяжной рецессии снижение рейтинга не удивило бы меня", - подчеркнул Рогофф в интервью ТАСС.

Он считает, что главной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики Китая. С лета 2014 г. стоимость нефти рухнула с $110 до $45,6 за баррель. "Я вижу три причины этого падения. Исторически цены на нефть падали, когда западные страны скатывались в рецессию. В этот раз причина номер один - Китай, который не в рецессии, но темпы роста там замедляются. За ним замедляются другие развивающиеся рынки, включая Бразилию", - пояснил Рогофф.

Второй фактор, по его мнению, это масштабный технологический прорыв, "который мы видим на примере американских сланцевых проектов".

"И третье - радикальная переоценка перспектив нефтяного рынка на ближайшие десятилетия. Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно снизила прогнозы по ценам. Причины те же - экономика КНР замедляется, а новые технологии позволяют увеличить добычу. Кстати, эти прогнозы учитывают и возможный рост добычи в России за счет этих новых технологий, которые рано или поздно сюда придут. Не прямо сейчас. Но когда вы покупаете нефть, то смотрите не только на текущий уровень добычи, но и на перспективы 5-10 лет. А рынок работает так: если нефть должна подешеветь через 5 лет, то она подешевеет уже сегодня", - заключил он.

Цена нефти вернется к уровню около $100 за баррель, но не сразу, считает Рогофф.

"Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в $100 за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень", - так ответил Рогофф на просьбу прокомментировать вчерашнее заявление саудовского принца Аль-Валид ибн Талал Аль Сауда о невозможности возврата цены нефти к $100 за баррель.

Сейчас цены на нефть достигли уровня конца 2008 г. и начала 2009 г. Такие цены на нефть кратковременно наблюдались и в сентябре-декабре 2004 г., январе 2005 г.

Саудовская Аравия сегодня очень обеспокоена состоянием цен на нефть, хотя внешне это может казаться иначе, говорит Рогофф: "В стране растет население, в значительной степени экономика Саудовской Аравии зависит от доходов от экспорта нефти. Такое заявление могло быть предназначено для внутреннего потребления, чтобы народ не паниковал, а также оно могло быть ориентировано на внешних инвесторов".

Что касается России, то экс-директор по исследованиям МВФ заметил: "Если цена на нефть пойдет вверх, то последствия кризиса будут более мягкими, а выход - более простым. Если цена останется на текущем уровне, то потребуется проведение структурных реформ, которые займут длительное время".

По его данным, анализ подобных кризисов в разных странах показывает, что преодоление их последствий потребует 6-8 лет. "Это время нужно, чтобы выйти в ноль, на уровень, с которого страна упала", - пояснил Рогофф.

"Такое падение цен на нефть будет иметь огромные реверберации для целого поколения", - полагает экс-директор МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогофф: Снижение

Поделитесь с друзьями: