InvestFuture

Эра дешевой нефти: когда она завершится?

Прочитали: 32

С ценам на нефть происходит что-то странное, и уже не всех устраивает объяснение падения рынка из-за дисбаланса спроса и предложения. Особые вопросы вызывают скорость падения цен и сила этого падения.

При этом в мире есть достаточно мощностей для хранения, поэтому о переизбытке в краткосрочном периоде точно можно не говорить, пишет Oil Price.

Конечно, сейчас уровень нефть и нефтепродуктов находится выше предыдущего 5-летнего среднего уровня, но, учитывая всемирное превышение добычи перед спросом, почему переработчики берут нефть из запасов? По официальным данным, из хранилищ за неделю, завершившуюся 2 января 2015 г., было взято более чем 3 млн баррелей.

Очевидно, что стремительный рост добычи в США забирает долю рынка Саудовской Аравии, поэтому королевство вынуждено как-то отвечать на это. В любом случае существует глобальный избыток предложения, который не может быть поглощен на рынке.

По прогнозам в 2015 г. будет сожжено 34,3 млрд баррелей жидкого топлива на основе углеводорода. При этом спрос на нефть вырастет еще на 300-400 млн баррелей в год.

Последний раз такое активное падение наблюдалось в середине 2008 г. Но когда оно закончится?

Проблема в том, что некоммерческие трейдеры или спекулянты под воздействием факторов должны были закрывать длинные позиции, что провоцирует дальнейшее падение. И сейчас таких спекулянтов примерно в 18 раз больше, чем тех, кто хеджирует свои риски. Они не могут осуществить доставку нефти или принять ее, поэтому им приходится избавляться от фьючерсных контрактов, до того как они истекают.

Что произойдет, если ОПЕК объявит экстренное заседание или Россия и Саудовская Аравия объявят о договоренностях по сокращению добычи? Настроения на торговой площадке NYMEX могут измениться очень быстро.

Многие эксперты и аналитики отмечают, что сейчас цены упали уже слишком низко, поэтому во второй половине года стоимость Brent должна восстановиться до $70 за баррель. Но даже этот уровень вряд ли сохранится долго.

Решение Саудовской Аравии по сохранению своего уровня добычи на уровне 9,7 млн баррелей в год стоит королевству очень дорого, также как другим добывающим странам. Для Саудовской Аравии необходимы цены на уровне $93 за баррель Brent для балансировки бюджета. При текущих ценах на нефть королевство потратит на поддержку своего бюджета порядка $50 млрд в этом году.

У Саудовской Аравии денег хватит, однако все остальные страны ОПЕК, кроме также Кувейта, Катара и ОАЭ, не могут себе этого позволить, так как при таких низких ценах деньги у них закончатся уже в этом году.

И останавливать бурение новых скважин, до тех пор пока цены не вернутся на прежний уровень, не самый лучший вариант. Необходимо сохранять темпы разведки, так как нефтяные и газовые скважины достаточно быстро показывают падение выработки.

Предполагается, что в среднем показатель у действующих скважин снижается на 5% в год, а это значит, что добыча должна увеличиваться на 4,6 млн баррелей в сутки ежегодно, чтобы остаться на прежнем уровне.

Проблема в том, что существует очень мало мест на планете, где еще выгодно добывать нефть по сегодняшней цене. Даже в очень хороших местах на месторождении Eagle Ford уровень безубыточности достигается при $52 за баррель. И не так много частных компаний готовы работать даже по этой точке безубыточности.

Что будет происходить дальше? Скорее всего, мы увидим увеличение активности на рынке слияний и поглощений. Крупные компании будут стараться воспользоваться ситуацией, чтобы купить некоторые проблемные небольшие компании по бросовым ценам.

При этом количество буровых установок будет быстро падать. Добыча нефти в США должна расти в течение I квартала 2015 г., во II квартале ожидается ее сохранение на прежнем уровне, а вот в III квартале она должна начать снижаться.

Сочетание сокращения числа новых скважин с тысячами старых скважин, на которых добыча сокращается, быстро окажет влияние на объем поставок.

Международное энергетическое агентство также вполне может повысить прогноз мирового спроса, так как низкие цены на топливо должны привести к увеличению спроса.

Судя по всему, отскок нефти произойдет до конца II квартала. Вряд ли мы вернемся к $100 за баррель, в первую очередь из-за высокого курса доллара, но уровень в $70 более чем реален.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эра дешевой нефти: когда

Поделитесь с друзьями: