InvestFuture

Греф: ОПЕК системно снижает цены, возможно $25-30

Прочитали: 39

Страны ОПЕК впервые не поддерживают рынок, а системно снижают цену нефти, заявил глава Сбербанка Герман Греф в среду в ходе Гайдаровского форума.

Кроме того, увеличивают добычу другие страны, не только США за счет сланцев, но и Канада и остальные.

В этих условиях возможна цена нефти в $25-30, сказал Греф, отметив, что декларируемая Эмиратами цена на нефть $25 не будет долго держаться, поскольку $45 за баррель – уже больной уровень цен для многих стран-производителей, это уровень себестоимости производства нефти.

"Чем ниже цена упадет, тем быстрее отскочит", - считает он.

По мнению Грефа, текущую мировую добычу в 90 млн баррелей при цене $25-30 невозможно долго удержать – на период не более года.

С другой стороны, как считает глава Сбербанка, цена нефти в $60-70 за баррель возможна в течение нескольких лет.

По данным ОПЕК, добыча нефти в 2013 г. в странах нефтяного картеля упала на 2,5%, а доля ОПЕК в мировой нефтедобыче сократилась с 44,6% до 43,4%. В 2014 г. и сейчас арабские страны ОПЕК стремятся вернуть себе утраченные позиции на рынке и увеличить свою долю.

Бывший главный экономист Международного валютного фонда, профессор Гарварда Кеннет Рогофф, выступая на Гайдаровском форуме в среду, отметил, что есть несколько причин снижения цен на нефть. Во-первых, замедление темпов роста экономики в Китае, который импортирует нефть в объемах больше остальных стран. Во-вторых, новые технологии снижают стоимость производства нефти и помогают увеличивать ее добычу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: ОПЕК системно

Поделитесь с друзьями: