InvestFuture

Дешевая нефть - ловушка для Японии

Прочитали: 26

Обвал цен на нефть дает Японии неоспоримые преимущества, ведь страна все энергоносители импортирует, но вместе с тем дешевая нефть может разрушить все надежды Банка Японии на достижение целевого уровня инфляции в 2%.

"Дешевая нефть очень благоприятно влияет на рентабельность японских корпораций, но она уже привела к падению индекса потребительских цен", - сказал в интервью CNBC Ясухиди Яджима, главный экономист исследовательского института NLI. Это не просто слова, достаточно привести несколько фактов. Так, например, Банк Японии все еще сохраняет цель по инфляции на этот год на уровне 2%, однако на прошлой неделе некоторые СМИ сообщили, что регулятор собирается понизить прогноз до 1,5% или даже ниже. Связано такое решение как раз с падением цен на углеводороды.

Официально о пересмотре прогноза может быть объявлено уже в ближайшее время - на следующем заседании Банка Японии, которое состоится 20-21 января.

"Даже если пара доллар/иена будет торговаться выше 120, а нефть вернется к $60 за баррель, базовый индекс потребительских цен (core CPI) в апреле 2015 г. уйдет на отрицательную территорию", - считает Яджима. Он уточнил, что в апреле этот индекс не будет учитывать повышение налога с продаж, запланированное на апрель 2016 г.

Индекс потребительских цен с учетом повышения налога в ноябре составил 0,7%.

Впрочем, есть и другие мнения. В банке Barclays, например, не ждут ухода индекса потребительских цен на отрицательную территорию, но не исключают этого в случае дальнейшего падения нефтяных цен.

"Дальнейшее падение цен на нефть до $30 за баррель и ниже будет давить на базовый индекс потребительских цен и уведет его в минус в январе 2016 г.", - написали эксперты Barclays в аналитической записке во вторник. Некоторые аналитики также предупреждают, что весь позитивный эффект от дешевой нефти может сойти на нет, если иена продолжит падать. Дело в том, что нефть торгуется в долларах, а японская валюта за два года и так подешевела к американской валюте более чем на 40%.

"Позитивный эффект для экономики будет сохраняться до тех пор, пока текущие цены на нефть и котировки иены будут сохраняться", - считает Тори Суечиро из Mizuho Securities. Он уверен, что все преимущества исчезнут при падении иены до 140 за доллар и росте нефтяных котировок до $60 за баррель.

Напомним, что нефть начала дешеветь в июне прошлого года и продолжает свое падение до сих пор. В понедельник вновь были обновлены многолетние минимумы. Смесь марки Brent торгуется сегодня ниже $46 за баррель, WTI - чуть выше $45.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть - ловушка

Поделитесь с друзьями: