InvestFuture

Улюкаев: жестче с деньгами бюджета, мягче с налогами

Прочитали: 15

Необходимо проводить ассиметричную монетарную и фискальную политику. Монетарная политика должна быть жесткой, фискальная - умеренно мягкой, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Есть разные балансы между фискальной и монетарной политиками. Есть ситуации, когда и монетарная, и фискальная политики жесткие. Есть ситуации, когда они обе мягкие. А есть ситуации, когда одна из них жесткая, а другая мягкая.

Можно сейчас подумать о том, чтобы эти политики были ассиметричными. Можно представить себе ситуацию, когда фискальная политика смягчается. Это означает, что тот уровень расходных обязательств, который зафиксирован, исполняется, может, с какими-то корректировками с точки зрения качества этих обязательств.

При этом монетарная политика может быть достаточно жесткой", - отметил Улюкаев на Гайдаровском форуме в Москве.

Простое ужесточение фискальной политики "обычно означает ухудшение качества расходов". "Что легче всего сократить? Легче всего сократить производительные расходы бюджета - то, что связано с экономикой.

А вот социальные обязательства, оборонные расходы, - их гораздо сложнее сократить. Поэтому в условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, в котором производительные расходы, которые и так невелики, просто почти обнуляются.

А это очень опасно с точки зрения создания налогооблагаемой базы на будущие времена", - пояснил Улюкаев.

При этом ужесточение монетарной политики приводит к повышению качества бюджета, так как "отсекает те проекты, которые не держат высокую ставку, и сохраняет только те проекты, в которые заложены высокая рентабельность, высокая эффективность".

"Поэтому я бы предложил подумать о сочетании такой ассиметричной политики - достаточно жесткой монетарной и при этом умеренно фискальной политики", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: жестче с

Поделитесь с друзьями: