InvestFuture

Низкая цена на нефть – на долгие годы

Прочитали: 32

Цена нефти продолжает снижаться обвальными темпами. Американский бенчмарк WTI сравнялся в стоимости с европейским Brent, а трейдеры уже заключают контракты по $20 за баррель с поставкой летом. Участники рынка считают, что это может продолжаться несколько лет.

В предыдущий раз для стабилизации цен после их обвала из-за избытка предложения на рынке нефти потребовалось почти пять лет, напоминают участники рынка, опрошенные Bloomberg.

Так цена West Texas Intermediate, американского эталона нефти, рухнула на 69% с $31,82 за баррель в ноябре 1985 г. до $9,75 в апреле 1986 г., когда Саудовская Аравия, устав от сокращения производства для поддержки цен, решила увеличить предложение нефти на рынке.

Ситуация похожа на сегодняшнюю, когда ОПЕК говорит, что готово к снижению цены до $25.

Растущие цены на нефть в 1970-х годах привели к разработке нефтяных месторождений в Северном море и на Аляске. В ОПЕК не было согласия и отдельные страны также увеличили добычу.

В 1980-х годах Саудовская Аравия решила больше не закрывать на это глаза и открыла свои запасы для рынка, - напоминает Уолтер Циммерман, главный стратег американской United-ICAP, который предсказал падение цен на нефть в прошлом году.

"Если у Саудовской Аравии не сдадут нервы как в прошлый раз, то мы не увидим бума добычи сланцевой нефти и добыча в Северном море будет значительно ниже, поскольку инвестиции сократятся", сказал он.

Тем временем, трейдеры начали заключать контракты на поставку нефти по цене $20 за баррель в июле, что заставит прекратить добычу сланцевой нефти в США. Согласно данным торговой системы NYMEX, Нью-Йоркской биржи, число контрактов на продажу нефти в США по цене $S20 в июне возросла с нуля в начале года до 13 млн баррелей нефти на сегодняшний день.

Одновременно цена американского эталона WTI сравнялась с европейским Brent накануне во вторник - на уровне выше $45 за баррель.

Среднее значение спреда между Brent и WTI в 2014 г. составляло $6,64 за баррель, тогда как в начале 2014 г. нефть в Лондоне стоила на $15,45 больше, чем в Нью-Йорке. Сужение спреда между Brent и WTI говорит об успешности стратегии Саудовской Аравии по выдавливанию с рынка американских производителей сланцевой нефти, полагают в Societe Generale.

"Есть две основных причины быстрого сужения спреда между ценой Brent и WTI, - говорит директор Energy Analytics Group Томас Финлон, - Первая - проблемы Греции и Европы в целом, вторая - повышение вероятности того, что США увеличат поток нефти на экспорт".

Сейчас в США действует уже 40 лет запрет на поставки нефти за рубеж. Но Мексика ведет переговоры с США об импорте 100 тыс. нефти WTI в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкая цена на нефть –

Поделитесь с друзьями: