InvestFuture

Минфин: при $50 за баррель бюджет теряет 3 трлн руб.

Прочитали: 21

При цене нефти на уровне $50 за баррель потери российского бюджета в 2015 г. составят почти 3 трлн руб., заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в Москве.

Появились трудности с источниками финансирования бюджета, и под это нужно подстраиваться. "Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в $100 долларов за баррель", - подчеркнул Силуанов.

"Иначе мы проедим резервы а потом будем занимать у Центрального банка. И это приведет к инфляции, а инфляция - это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор", - подчеркнул глава Минфина.

"Сейчас мы видим, что цена на нефть действительно, как мы надеемся, находится близко ко дну", - пояснил министр. Февральский контракт на нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит в среду $45,74 за баррель.

Минфин предлагает сократить расходы бюджета в 2015 г. на 10% по всем статьям, кроме защищенных. "Несмотря на то, что мы ввели ограничения по расходам будущего года, в текущем году мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% всех расходов, кроме оборонных, по которым было принято решение", - уточнил Силуанов и добавил, что "и этого сокращения недостаточно".

Бюджет может обеспечить рост расходов на 5%, а не на 11,7%, как намечено в бюджете. "Нельзя "спалить" Резервный фонд за полтора года", - считает министр. Минфин сохраняет возможность продажи валютных резервов, чтобы "заработать для бюджета" при низком курсе рубля. "Я считаю, что если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета", - отметил Силуанов.

"Если помните, в прошлом году мы тоже продавали свои валютные остатки по одной цене, потом размещали эти деньги, что называется, зарабатывали для бюджета", - напомнил Силуанов, подчеркнув, что у Минфина пока "нет такой цели", но есть возможность. "Рубль недооценен. Мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте", - заключил министр финансов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: при $50 за

Поделитесь с друзьями: