InvestFuture

Греф: при $45 за баррель банковский кризис неизбежен

Прочитали: 31

При существующих ценах на нефть России не избежать банковского кризиса, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене в 43-45 долларов за баррель", - сказал он.

"По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 г. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство", - сказал Греф, отметив, что считает плохой идею о больших тратах из суверенных фондов.

"Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики", - сказал он.

По словам главы Сбербанка, текущий кризис зарождался давно.

"В этом году мы бы имели очень низкие темпы роста независимо от двух факторов: геополитической ситуации и цен на нефть, - говорит Греф. - Нужен радикальный поворот в экономической политике, который приводит к сдвигу в парадигме, ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно".

Необходимо повысить качество госсулуг, провести судебную реформу. "Пока эта реформа сделана не будет, пока не будет снижено давление на бизнес, не будет повышена прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы, конечно, говорить об улучшении инвестиционного климата будет невозможно", - отметил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: при $45 за баррель

Поделитесь с друзьями: