InvestFuture

ЕС ослабит давление по снижению бюджетного дефицита

Прочитали: 16

Европейский союз планирует ослабить требования к государствам-членам по соблюдению норм бюджетного дефицита, что, по всей видимости, даст Франции, Италии и другим странам больше времени на приведение бюджетов в соответствие с брюссельскими нормами, пишет The Wall Street Journal.

Еврокомиссия опубликовала новые правила обеспечения исполнения норм ЕС, включая требование о том, что отрицательное сальдо госбюджета не должно превышать 3% ВВП.

Последние 5 лет страны ЕС сокращают бюджетные дефициты, раздувшиеся во времена мирового финансового кризиса. Для этого они повышают налоги и снижают госрасходы. Меры жесткой экономии отрицательно влияют на темпы экономического роста и уровни безработицы в регионе.

Бюджетное правило - "основа европейского экономического управления", отмечает зампредседателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис. "Мы стремимся обеспечить его разумное, эффективное и вызывающее доверие исполнение", - добавил он.

Еврокомиссия разрешит странам ЕС отклоняться от норматива в случае реализации ими структурных реформ, включая изменение трудового законодательства в сторону облегчения найма и увольнения работников организациями. К этой категории относится, в частности, Франция.

При этом государства, экономика которых растет темпами значительно ниже потенциала и в которых наблюдается высокий уровень безработицы и огромная доля неиспользуемых промышленных мощностей, смогут сокращать дефициты медленнее прочих. Если разница между реальным ВВП и потенциалом экономики составляет 3-4%, то такая страна должна будет уменьшить дефицит бюджета всего на 0,25% ВВП - и то только в том случае, если ее долговая нагрузка выше 60% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС ослабит давление по

Поделитесь с друзьями: