InvestFuture

Ужас инвестора: Facebook создаст себе смартфон

Прочитали: 31

Социальная сеть Facebook решила переключить свое внимание с виртуальной реальности на физический уровень, взявшись за создание мобильных устройств.

Марк Цукерберг, глава корпорации, чей триумфальный выход на биржу обернулся фееричным фиаско в первую же неделю, намерен в срочном порядке создавать с нуля смартфон Facebook Phone. Источники в корпоративной среде компании говорят о том, что Цукерберг очень боится за будущее всего проекта. По мнению юного мультимиллиардера, если "FB" в ближайшем будущем не сможет выпустить собственную модель смартфона, то социальная сеть рискует стать заурядным приложением на остальных мобильных платформах.

IT-гений, гонимый страхом окончательно потерять прежний блеск Facebook, фактически, открывает ящик Пандоры, считают на рынке. Причин для подобных суждений несколько, причем все они говорят не в пользу задумки Цукерберга. Единственный преимуществом может стать тот факт, что по данным инсайдеров Facebook уже привлек к работе бывших инженеров Apple, которые теперь занимаются формированным покорением новых вершин в мире мобильных устройств. Их главная задача - обеспечить создание Facebook Phone, призванного стать новым словом в словаре смартфонов.

Нынешнее стремление руководства Facebook создать мобильный телефон - не ново. Раньше в ТОП-менеджменте социальной сети уже подумывали над сознанием смартфона. Правда, потом эти планы заменили на разработку программного обеспечения. Теперь же вернулись назад к железу. На этот раз в Facebook всерьез намерены довести свою идею до логического конца. Однако видеть в этом героическое покорение новой вершины аналитики не спешат, наоборот, призывая инвесторов проявить максимум осмотрительности на случай новых покупок акций Facebook.

Прежде всего, создание смартфона выглядит неверным с точки зрения стратегии развития. Такое действие будет иметь оборонительный, а не наступательный эффект. Получает, Facebook делает это потому что должен, а не потому что хочет. Сделать что-либо в срочном порядке, лишь бы не проиграть, будет фактически означать тот самый проигрыш, поскольку в мире высоких технологий требуется продолжительная работа над созданием продукта.

Во-вторых, при выходе на рынок "железа", социальная сеть столкнется с очевидной заполненностью сектора. Причем на лицо - явное противостояние двух крупнейших гигантов отрасли - американской Apple и южнокорейской Samsung. Именно этим двух корпорациям, имеющим за плечами многолетний опыт работы, удается не просто выживать, но и успешно наращивать свое присутствие на рынке. Частично это объясняют агрессивной стратегией развития, частично - тесными связями в производственном процессе Apple и Samsung, в результате чего возникает обмен технологиями.

Что касается остальных видных представителей рынка мобильных устройств, то здесь с каждым днем становится все более очевидным их неспособность справится с растущими потребностями пользователей. Такие динозавры секотра, как Research In Motion и финская Nokia уступают свои позиции по всем фронтам и в ближайшим будущем рискуют столкнуться с полным изживанием со стороны Apple и Samsung. В таких условиях, у Facebook вообще не остается шансов выйти в первый эшелон, а перспектива стать одним из многих аутсайдеров явно не прельщает ни Цукерберга, ни акционеров "FB".

Другая опасность заключается в том, что рынок "железа" не отделим от рынка операционных систем. И здесь на первый план выходят все же игроки - Apple и Samsung со своими ОС iOS и Android соответственно. Выходит, что если Facebook задумал производить свой уникальный продукт, то ему придется начинать все с нуля и создание операционки, которая не должна повторять имеющийся софт. Вероятность того, что Facebook удастся совершить подобное, фактически равна статистической погрешности. В результате, Цукербергу и его команде остается заключать контракты c разработчиками имеющихся ОС. Учитывая, что яблочная компания еще ни разу не поделилась ни с кем своей iOS, выбор сужается до сотрудничества с Google. Правда нет уверенности в том, что Facebook и Google удастся договориться по параметрам взаимодействия.

Последний риск создания собственного смартфона лежит в финансовой сфере. Пока что "FB" удавалось весьма успешно существовать в своем мире виртуального общения, зарабатывая миллиарды на продаже рекламы и предоставления платных сервисов. Однако рынок мобильных устройств имеет куда меньшую маржу, и значительно более высокие затраты на производство. Это будет означать, что доходы компании неизбежно поползут вниз, что еще больше усилит давление на Facebook со стороны фондового рынка.

А пока Facebook не перестает проводить все новые и новые сделки M&A. По последней информации, социальная сеть решил приобрести норвежскую компанию Opera Software - разработчика одноименного интернет-браузера. Вариантов Opera для мобильных устройств существует два - Opera Mobile и Opera Mini. Последний весьма распространен, причем не только на смартфонах, но и на "обычных" дешевых телефонах, поддерживающих лишь Java-приложения.

До недавнего времени именно Opera Mini оставался самым популярным мобильным браузером, и лишь недавно уступил пальму первенства штатному браузеру платформы Android — Robot. Всего же продуктами Opera, по утверждению самой компании, пользуются около 200 миллионов человек. Рыночная капитализация Opera достигает $670 млн.

Аналитики сходятся во мнении, что покупка Opera станет очередным шагом на пути создания полноценного продукта Facebook Phone. На прошлой неделе появилась Facebook Camera — приложение для съемки, обработки и закачки в соцсеть фотографий. В этом месяце у компании Марка Цукерберга появился и собственный магазин приложений. Если добавить ко всему вышеперечисленному браузер, получается почти готовая мобильная платформа (карты можно позаимствовать у дружественной Microsoft), достаточно лишь интегрировать все сервисы.

Как нет ясности в том, что же ждет саму компанию, так и не ясно, что ждет ее акции. За все время торгов акции Facebook просели уже на 16,5% по сравнению с первоначальной ценой размещения. 25 мая фондовая биржа NASDAQ, где торгуют бумаги социальной сети, завершила свою работу падением котировок "FB" на 3,39% до $31,91 за акцию. Напомним, что цена размещения соответствовала $38 за бумагу, а в первые часы торгов 18 мая цена акции превышала отметку в $40 за штуку. В каком диапазоне лежит справедливая стоимость акций компании - большой вопрос. Однако по последним подсчетам аналитиков, честная оценка бумаг социальной сети равна всего-навсего $13.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ужас инвестора: Facebook

Поделитесь с друзьями: