InvestFuture

ИПЕМ: реформа энергетики не достигла своих целей

Прочитали: 21

Рационализация финансовых потоков в отрасли – главное направление борьбы с ростом цен на электроэнергию, считает гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян.

Реформа не достигла тех целей, которые ставили перед ней руководители отрасли, - создания конкуренции на рынке электроэнергии и привлечение инвестиций в отрасль, отметил Саакян, выступая на форуме "Российская электроэнергетика".

Вместо одной государственной вертикально интегрированной монополии, какой была РАО ЕЭС, отрасль получила несколько локальных монополий, в том числе и частных, на различных участках производственной цепочки. При этом избавление от единой вертикальной интеграции лишило отрасль экономии на эффекте масштаба. Все это, а также рост цен на газ на внутреннем рынке, сказалось высокими темпами роста цен на электроэнергию для конечных потребителей.

В продолжение доклада глава ИПЕМ указал, что в электроэнергетике при нормальных условиях не должно быть сверхприбылей. Рентабельность крупнейших частных генерирующих компаний в США за 2000-2010 гг. находится на уровне 10-15%. Однако в России, по словам Саакяна, собственников не устраивают такие показатели рентабельности, в том числе по причине высоких регуляторных рисков.

Завершая свое выступление, Юрий Саакян отметил, что главный потенциал борьбы с ростом цен на электроэнергию находится не в ограничении сверхприбылей государственных компаний, а в общей рационализации финансовых потоков в отрасли и рациональном подходе к имеющимся общеотраслевым ресурсам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ИПЕМ: реформа энергетики

Поделитесь с друзьями: