InvestFuture

Фридман уходит из ТНК-BP

Прочитали: 25

Михаил Фридман направил письмо в адрес Совета директоров ТНК-ВР Ltd., в котором уведомил Совет о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP, сообщает компания.

Также Фридманом было направлено письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и Украине, включая OAO ТНК-BP Холдинг.

Отставка Михаила Фридмана с обоих постов вступит в силу через 30 дней.

Непосредственное управление ТНК-ВР будет осуществляться другими менеджерами компании, которым уже были выданы соответствующие доверенности от Михаила Фридмана. Такие доверенности продолжат действовать и после увольнения Михаила Фридмана со своего поста.

В 2003 г. "Альфа-групп" заключила сделку с британской BP, передав в консорциуме с Access Industries и Renova свои активы в сфере ТЭК в совместную компанию. В итоге российские акционеры получили 50% акций в созданной ТНК-ВР, а Фридман стал председателем совета директоров компании. Сейчас через компанию "Альфа-Групп" он владеет 25% акций объединённой компании.

В 2011 г. ТНК-BP расстроила сделку "Роснефти" и BP, что стало полной неожиданностью для бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который курировал ТЭК и ратовал за это соглашение, а с прошлой недели возглавил "Роснефть". Компании уже было договорились об освоении Арктического шельфа и собирались обменяться пакетами акций ("Роснефть" была намерена получить 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти"). Российская ТНК-ВР оспорила соглашение: россияне сочли, что сделка с "Роснефтью" нарушает их права, поскольку британцы обещали вести все дела в России именно через ТНК-ВР, а потом связались с "Роснефтью" напрямую. В своем интервью Wall Street Journal Игорь Сечин негативно отзывался о руководстве ТНК-BP.

ТНК-BP давно заявляла о своем интересе к разработке месторождений на арктическом шельфе, куда согласно закону "О недрах" имеет доступ лишь государственные компании, на сегодня - только "Роснефть" и "Газпром". Частные нефтяные компании написали в правительство письмо с просьбой предоставить им доступ к шельфу. Однако было решено, что доступ частным компаниям может быть обеспечен только через сотрудничество с "Роснефтью". После соглашения с американским нефтяным гигантом ExxonMobil "Роснефть" заявила, что предложила российским частным компаниям сотрудничать с ней на шельфе на тех же условиях, что согласился Exxon. ТНК-BP (как и "ЛУКойл", и "Башнефть") объявила о желании участвовать в проектах, однако к настоящему моменту конкретных договоренностей не достигнуто. За это время партнерами "Роснефти" на проектах арктического шельфа стали также итальянская Eni и норвежская Statoil.

"Роснефть" пока не заключала соглашения по следующим участкам: "Магадан-2", "Магадан-3", Южно-Черноморский, Южно-Русский, Медынско-Варандейский. Именно они могут достаться для разведки и освоения месторождений российским компаниям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридман уходит из ТНК-BP

Поделитесь с друзьями: